banner

Ресторан «Беловежский» презентовал новое блюдо

05 Июня’23
1662


В рамках республиканской акции «Вандруй. Адчуй. Натхняйся» свислочский ресторан «Беловежский» презентовал новое блюдо. Акция стартовала сегодня и продлится до 11 июня.

Инициатором акции «Вандруй. Адчуй. Натхняйся» являются Министерство спорта и туризма и Национальное агентство по туризму, – рассказал заместитель председателя райисполкома Николай Орел. – Направлена она на популяризацию внутреннего туризма. К участию приглашаются агроэкоусадьбы, учреждения культуры, образования, объекты питания и проживания, туристические комплексы и так далее. Акция приурочена к началу летнего отдыха, чтобы люди могли сориентироваться и составить насыщенный маршрут. Традиционно стремится удивить гостей и наш ресторан, делая акцент на белорусской кухне, ее богатстве и разнообразии. Сегодня он участвует в акции с блюдом, которого раньше не было в меню. Наверняка туристу захочется попробовать что-то новое.


Наряду с привычными холодными закусками, первыми и вторыми блюдами, гарнирами и напитками сегодня ресторан «Беловежский» предложил посетителям отведать новый десерт – «Дзьмухавец» с яблочно-клюквенным соусом. Блюдо разработала ведущий технолог Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества Галина Немец.

Хотелось чего-то нового, интересного, необычного, – говорит Галина Вацлавовна. – Поскольку блюдо относится к национальной кухне, использовались привычные для белорусов ингредиенты. Что такое традиционная белорусская кухня? Это ягоды, плоды, овощи, свинина, грибы, т.е. сырье наше. Название родилось само собой – «Дзьмухавец». Посмотрите, блюдо похоже на одуванчики. Это десерт. Десертов, правда, в белорусской кухне не очень много, но опять же они готовились на своем сырье. Что конкретно в этом блюде присутствует? Творог, яйца – наши основные продукты, соус – из ягод. Конечно, рецепт мы немного изменили: добавили большее количество творога, корицу (и в соус, и в основное блюдо), пожарили во фритюре и запанировали в овсяных хлопьях и сухарях. Если блюдо придется по вкусу посетителям ресторана, включим его в ресторанное меню.

А воплотила творческую задумку технолога в жизнь старший повар ресторана Татьяна Кручковская. Попробуйте, очень вкусно!

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

На планерке у первого заместителя председателя райисполкома: "К наведению порядка – серьезный подход"