banner

Референдуму – «да», на референдуме – «за»

27 Февраля’22
459

Сегодня, 27 февраля, главный день, важное политическое событие – проходит заключительный этап республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Досрочное голосование прошло хорошо, если не сказать – успешно. 

На участке № 10, который находится в Вердомичском ДС СШ, процент досрочно проголосовавших составил около 40%. В процесс голосования вовлечены 346 жителей из двенадцати населенных пунктов – это аг. Вердомичи, д. Пуцки, д. Скреблы, д. Лашевичи, д. Воробейки, д. Вилейши, д. Огородники, д. Праздники, д. Малые Бобровники, д. Большие Михалки, д. Малые Михалки, д. Юшковичи. Люди голосовали и по-прежнему голосуют активно: идут семьями, идут по одному. Приходят даже с детьми и голосуют на дому. Голосуют пенсионеры, молодежь тоже проявляет активность. И это приятно, это радует.

Мои односельчане и жители близлежащих деревень прекрасно понимают, что судьба страны в руках народа, а решать ее судьбу на улицах и площадях нельзя – оголтелые молодчики не имеют на это никакого права. Здесь нужен здравый взгляд, честное отношение к стране, к тем предлагаемым изменениям и дополнениям, за которые свой голос отдаст народ. Только референдум имеет право расставить все точки над «і».

Все мы понимает, что наступил такой момент, пришло такое время, когда нам, белорусам, надо быть готовыми изменить устоявшиеся нормы жизни. Сделать это надо во имя прочного завтрашнего дня. Поэтому народ голосует за новую жизнь, чтобы шагать в ногу с теми изменениями, которые внесены в Основной Закон страны.

Александр Курбат, слесарь участка ОК «Вердомичи», аг. Вердомичи:


- Референдум – важное политическое событие в жизни моей страны, поэтому остаться в стороне просто неприлично каждому здравомыслящему человеку. Я гражданин Беларуси. Понимаю, что расслабляться нам сейчас просто нельзя, иначе будет плохо. Но, хочу заметить, что наш народ силен духом, поэтому врасплох нас никому не застать. Даже уже потому, что, придя на референдум, свой голос я отдал за независимость и свободу родной страны. За ее мирный завтрашний день.

Оксана Минько, библиотекарь, аг. Вердомичи:


- Я проголосовала «за». Это мое твердое убеждение и гражданская позиция. Я за изменения и дополнения в Конституцию. Ведь все направлено на то, чтобы взрослые плодотворно трудились, наши дети училась, а наша молодежь успешно могла реализовать себя в этой жизни. Чтобы мы в свое будущее шагнули без сожаления и истерии, а с полным пониманием того, что жить будем достойно в достойной стране. А гарантией на сегодняшний день является обновленная Конституция.

Андрей Крайков, механизатор КПУП «Свислочская сельхозтехника», аг. Вердомичи:


- Прийти на участок и проголосовать за изменения и дополнения в Конституцию – это мой прямой долг. Долг гражданина, долг отца четверых детей. Мне и моей семье, как и всем белорусам, нужна стабильность, мир. Хочу спокойно работать, растить детей и с уверенностью шагнуть в завтрашний день.

Сергей Горощик, социальный работник государственного учреждения «Свислочский центр социального обслуживания населения» и Жанна Горощик, бригадир животноводства участка «Лашевичи», аг. Вердомичи:


- Мы за процветающую и независимую Беларусь. За мир, за добрососедские отношения между государствами, за спокойную жизнь, за труд на благо своей страны. Сегодня прекрасный день во всех смыслах: настроение хорошее и погода замечательная. Все говорит о том, что мы на правильном пути.

Максим Гайдук, врач Вердомичской амбулатории и Славяна Гайдук, врач-интерн, аг. Вердомичи:


- Мы голосуем «за», потому что нам не чужды духовные ценности, национальные достижения, семейные традиции. Для нас очень важно, чтобы наш народ сумел сохранить в памяти подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны и по возможности передавал свои знания и опыт последующим поколениям, а те в свою очередь сумели передать тем, кто уже придет им на смену. Нам жить на этой прекрасной земле белорусской, поэтому мы голосуем всем сердцем – и только «за». Голосуем за независимость, самобытность родной Беларуси. Мы голосуем за обновленную Конституцию, потому что все изменения и дополнения нам понятны и принимаются полностью. Они позволяют понять важную деталь, что наша жизнь не стоит на месте, меняется она быстро, только за ней успевай. Мы считаем, что и наш Основной Закон тоже должен изменяться, должен корректироваться, следуя требованиям времени. Уверены, что принятие обновленной Конституции станет динамичным толчком для такого же динамичного развития страны в дальнейшем.

Ольга Блыш, кочегар сельского филиал-клуба, аг. Вердомичи:


- Сегодняшний референдум – дело важное и очень нужное. Свой голос отдала за стабильность, независимость, за то будущее, которое позволит нам жить по-человечески, спокойно работать, растить детей, радоваться каждому новому дню. Наша страна никогда не топталась на одном месте. Она всегда шла и по-прежнему идет вперед, даже если надо отступать, мы разворачиваемся и снова идем вперед. В современном мире иначе нельзя. Я говорю референдуму – «да», а на референдуме – «за». Мы должны сохранить себя как нацию. Сегодня в мире происходят такие страшные события, от которых хочется плакать, но я уверена, что мы выстоим и пойдем дальше – и только вперед.

Основными приоритетами по-прежнему являются мир и спокойствие для людей любого возраста. Цена мира сегодня очень высока. Об этом свидетельствуют события в Украине. Свое желание и стремление жить в свободной и независимой стране подтвердили, придя на референдум, жители аг. Вердомичи и других близлежащих деревень. Нам нужна обновленная Конституция, что позволит уверенно идти в завтрашний день с новыми планами, идеями. Никому не хочется, чтобы повторились кошмарные события 2020 года, когда в угоду Западу оголтелые молодчики хотели растерзать страну, подвинуть ее к краю пропасти. Не получилось. Тому подтверждением стал референдум. Шли и идут люди не по указке сверху, а по велению своего сердца, своей души, потому что стоять в стороне, когда решается судьба страны, просто глупо. У нашей страны есть стержень, есть фундамент, а основа – историческая память. Мы обязаны сделать правильный выбор, чтобы сохранить то, что имеем, ведь разрушить легко, а вот построить все заново не всегда можно быстро. Сохраним, будем делать все для того, чтобы приумножить то, что имеем, чтобы снова идти вперед.

Калейдоскоп счастливых детских лиц и улыбок

В то время, когда взрослые решали вопросы государственной важности, связанные с изменениями и дополнениями в Основной Закон, наши дети в знак любви и признательности пели, танцевали, рассказывали стихи. Атмосфера была праздничной и теплой. Счастливые лица детей говорили о том, что и они «за», за то правильное решение, принятое взрослыми. Своим праздничным концертом дети решили поддержать взрослых и их выбор в пользу счастливой жизни на нашей земле белорусской.


Валентина ХАМЧУК

Предыдущая статья

Голосование на Пролетарском участке № 2