banner

Равнение на лучших

19 Января’19
1162
Год назад стартовал проект #МЧС20. В течение этого времени на сайте 112.by рассказывалось о людях, которые вносят свой вклад в защиту страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и в повышение уровня безопасности в обществе. Среди 321 человека, попавшего в поле зрения организаторов проекта, и два работника Свислочского РОЧС – водитель первого класса Николай Герман и специалист группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Александр Новосад.

Говоря о Николае Германе, хочется подчеркнуть такое его качество, как надежность, он как никто другой понимает слово «надо» и, не считаясь с личным временем, всегда готов выручить в любых вопросах.


 
Когда выезжаешь по сообщению, будь то пожар, ДТП или иное чрезвычайное происшествие, – рассказывает Николай Евгеньевич, – каждый четко знает, что должен делать. В октябре 2002 года был случай, когда на железнодорожной станции Свислочь во время производства работ по устранению неисправности клапанов и вентилей на цистерне с аммиаком возникла аварийная ситуация. Мы тогда совместно с железнодорожниками перегнали цистерну на тупиковый путь и приступили к комплексу мероприятий по нейтрализации осаждения газовой фракции аммиака. Утечка газа была ликвидирована к 5 часам 30 минутам следующего дня. Хорошо, что мы все были готовы к такой ситуации и жители не пострадали.

Свыше 20 лет в рядах спасателей Свислочского районного отдела по ЧС работает Александр Новосад.



Когда я пришел в пожарную службу, был всплеск количества пожаров, особенно из-за детской шалости с огнем, а в 1997 году погибла двухлетняя девочка. Это стало определяющим моментом в том, что нужно принимать серьезные профилактические меры. Мы задействовали СМИ, организовали слет школьников, тематическую театрализованную постановку для самых маленьких, заходили в каждый дом, где есть дети, и учили родителей, как их сберечь. Работа была проделана очень масштабная и дала свои результаты. Последние несколько лет пожаров по причине детской шалости с огнем у нас, к счастью, не зафиксировано, – рассказывает Александр Иванович.

Он неразрывно связан профилактической работой с населением и гордится этим. Его знают и уважают взрослые и дети не только за то, что он может ответить на любой вопрос о безопасности, но и за добрую душу, золотые руки и умение найти подход к каждому человеку. С его подачи не один десяток юных спасателей «заболел» пожарным делом и выбрал профессию спасателя.  


Марина ЯНЮК

Предыдущая статья

Все по чести и совести