banner

Промоем трубы в межсезонье

01 Апреля’19
925

Ни для кого не секрет, что перед тем как запустить систему отопления, необходимо ее как следует подготовить. Одним из обязательных пунктов является промывка труб, оборудования и радиаторов. Абсолютно любой вид труб, по которым протекает горячая вода, отапливающая дом или квартиру, производственные помещения или административные здания нуждаются в такой процедуре. Производить такого рода работы необходимо в межсезонье, когда система не находится под водяным напряжением.


В ходе эксплуатации на внутренних стенках труб собирается накипь и другие отложения. Это приводит к ряду проблем. Во-первых, трубы быстрее изнашиваются и приходят в негодность. Во-вторых, из-за толстого слоя отложений трубы дольше нагреваются, а теплоотдача значительно уменьшается. Всего лишь 1 мм накипи способен снизить уровень теплоотдачи на 15%. Вы платите за тепло много, а в доме или квартире все равно холодно. Также накипь способна повредить металл, что может привести к разрыву трубы. Более того, отложения уменьшают проходной диаметр труб, что снижает скорость циркуляции жидкости.

Проблема отложения осадков характерна для участков трубопроводов с медленным движением теплоносителя – розливов, подводок к радиатору и самих радиаторов отопления. Необходимо отметить, что в наибольшей степени заиливаются чугунные радиаторы с их большим внутренним объемом секций. Чем больше объем, тем медленнее движется в нем вода и тем больше осадка выпадает в этом объеме. Мягкие отложения со временем спрессовываются и могут привести к полной остановке участка системы.

Промывка может осуществляться несколькими способами.

Гидропневматическая промывка. Заключается в одновременной подаче в трубопроводы воды и определенного количества воздуха под давлением. Очистка коммуникаций водовоздушной смесью происходит благодаря множественным импульсам, испускаемым компрессором. Они создают в воде небольшие пузырьки, которые постепенно смывают отложения на стенках труб.

Химическая промывка систем отопления. Применяется в случаях, когда необходимо восстановление работоспособности основательно запущенной, «закоревшей» отопительной системы дома, которая эксплуатировалась несколько десятилетий. В сочетании с неизбежным заиливанием зарастание стальных труб приводит за это время к катастрофическому падению эффективности работы системы отопления. Собственно промывка заключается в том, что в контур отопления вместо воды заливается специальный реагент. Затем специальным насосом в контуре обеспечивается непрерывная циркуляция в течение нескольких часов. Реагенты в процессе промывки растворяют ржавчину и солевые отложения, потом жидкость для промывки системы отопления сливается и система опрессовывается перед вводом в эксплуатацию.

Внимание! При работе с химическими реагентами важно соблюдать технику безопасности, поэтому такую работу следует поручать опытным специалистам. Кроме того, правила содержания жилья запрещают сливать использованный раствор в канализацию; однако если другого пути утилизации нет, необходимо предусмотреть закупку раствора для их нейтрализации.

Необходимо помнить, что алюминиевые радиаторы нельзя промывать растворами кислот и щелочей, это влечет за собой резкое снижение срока их службы.

Существует еще много разных ограничений по применению химических реагентов к различным материалам и оборудованию, поэтому не рекомендуется осуществлять подбор реагента самостоятельно.

Относительно недавно появился новый способ промывки – биологический.

Суть данного метода заключается в том, что в систему отопления вливают специальную жидкость, насыщенную живыми биобактериями. Этот способ промывки является наиболее экологичным и эффективным, но и наиболее дорогостоящим, по данной причине на территории нашей страны он практически не применяется.

С целью восстановления теплоэффективности системы отопления, экономии топливно-энергетических ресурсов и профилактики от преждевременного выхода элементов системы отопления из строя для всех потребителей Республики Беларусь периодичность промывки системы отопления определена в ТКП 458-2012 и должна проводиться ежегодно, а гидропневматическая – раз в четыре года.

Ольга МОНИЧ, государственный инспектор по энергетическому надзору

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

На базе СШ №2 им. Н. П. Массонова прошли VIII региональные соревнования по шотокан каратэ-до "Беловежская весна - 2019". Фоторепортаж