banner

Продолжатель пограничной династии Данила Молчанов

26 Июня’24
482

Рядовой Молчанов через три месяца вернется домой. У выпускника Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники большая часть службы уже позади. Молодого человека дома ждут родные и близкие, которые с пограничной службой знакомы давно.


- Я никогда не думал о том, чтобы не пойти служить, я готовился к этому, несмотря на то, что к моменту призыва уже работал на одном из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса. Когда пришел в военкомат, сразу же обозначил свою позицию - быть хочу пограничником, - начинает свой рассказ Данила.

Родом из приграничного города Свислочь, молодой человек не понаслышке знал о службе на границе. Семейная история хранит рассказы дедушки, который возглавлял одну из пограничных застав, но ушел после развала СССР в звании капитана. Отец нашего героя и двоюродный брат также проходили срочную военную службу в Гродненской пограничной группе.

- Не примерив еще зеленый берет, я много знал о пограничной службе, - улыбается юноша. - Наверное поэтому мне было легко адаптироваться. К тому же, у меня к этому времени уже был опыт самостоятельной ответственной жизни.

Помогла помощь и поддержка родных

- Мама, как и все мамы, немного волновалась. Отец же был рад, что я буду проходить срочную военную службу именно в Гродненской пограничной группе, потому что сам тут служил. Признаюсь, иногда сильно помогал советом, - делится рядовой Молчанов.

Именно отец заметил у сына технические способности. Маленький Данила вместе с папой любил чинить и ремонтировать все, что только возможно. Папа сына поддерживал и оттачивал навыки маленького инженера. В школе у юного человека обнаружилась явная склонность к физико-математическим наукам. Интересующийся и много читающий юноша стал членом школьной сборной команды по интеллектуальным играм. Юные знатоки стали первыми в Гродненской области. Закономерным итогом стало получение золотой медали.

- Еще до завершения обучения на внештатном учебном пункте я точно знал, что мои профессиональные навыки будут востребованы, - рассказывает Данила.

Командование части сразу же обратило внимание на молодого инженера. Юноше предложили остаться в части.

- Наверное, я бы хотел послужить непосредственно на границе, но сегодня, здесь и сейчас я развиваю свои профессиональные навыки как инженера, механика, электрика, - рассуждает юноша.

Рядовой Молчанов отвечает за исправность системы видеонаблюдения и сигнализации, их установкой, обслуживанием и модернизацией. Своим каждодневным трудом пограничник вносит существенный вклад в обеспечении собственной безопасности личного состава части. Комендантская рота, где проходит службу юноша, кроме готовности к действиям по усилению охраны госграницы, обеспечивает слаженное функционирование всей пограничной группы.

- Служба в комендантской роте требует от личного состава не только отменной физической подготовки и выносливости, но и высокого морально-психологического настроя. Всеми этими качествами обладает рядовой Молчанов. На военнослужащего можно положиться, он пользуется заслуженным авторитетом у сослуживцев. Имеет благодарности от командования части, - рассказывает начальник комендантской роты Павел Ванишевский.

Помимо обеспечения повседневной деятельности, подтянутые и высокие парни из комендантской роты участвуют в ритуалах отдания почестей, на торжествах и гарнизонных мероприятиях.


- Для меня самыми запоминающимися стали торжества по случаю Дня пограничника, а также участие во Всебелорусском крестном ходе, - признается Данила.

В октябре Гродненская пограничная группа отметит свое 80-летие, и рядовой Молчанов надеется, что юбилей старейшего соединения органов пограничной службы нашей страны пройдет с его участием.

Гродненская пограничная группа желает Даниле на долгие годы сохранить самые теплые воспоминания о пограничной службе. Благодарим родителей за то, что воспитали достойного сына.


Надежда МАСЕВИЧ, официальный представитель Гродненской пограничной группы

Предыдущая статья

В «Факеле» победили «Следопыты»