banner

Продиктовано временем

05 Января’22
467

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Протокович встретился с трудовым коллективом КПУП «Свислочская сельхозтехника». На повестке дня – новый проект Основного Закона, вынесенный на всенародное обсуждение.

Дмитрий Александрович ознакомил присутствующих с основными предлагаемыми изменениями Конституции Республики Беларусь. Он напомнил, что Конституция Республики Беларусь принята 15 марта 1994 г. В Основной Закон впоследствии вносились изменения в 1996, в 2004 и в 2021 годах.


– Согласно позиции ряда авторитетных белорусских экспертов в области государства и права действующая Конституция Республики Беларусь сыграла значимую роль в развитии страны. На момент принятия Конституция охватывала главные сферы государственной и общественной жизни, являлась вполне приемлемой основой для становления молодого государства. Внесение изменений в Конституцию Республики Беларусь обусловлено объективной динамикой общественно-политических и экономических процессов, а также является неотъемлемой частью общемировых и постсоветских тенденций конституционного реформирования. Современное состояние общественных отношений показывает необходимость таких изменений Основного Закона, которые будут направлены на сохранение государственности и мира, гражданского согласия на белорусской земле, – подчеркнул Дмитрий Протокович.


В начале 2021 года на основании резолюции VI Всебелорусского народного собрания была создана Конституционная комиссия, которой поручено разработать предложения по изменению Конституции Республики Беларусь и обеспечить их всенародное обсуждение. К подготовке изменений были подключены ведущие юристы страны, люди с государственным мышлением: парламентарии, судьи, ученые, представители различных отраслей экономики и социальной сферы. Выработанный ими вариант поправок затрагивает абсолютно все разделы действующей Конституции, но вместе с тем не ломает сложившуюся систему.

– Всего из 147 статей действующей редакции Конституции изменению (дополнению) подверглись преамбула (4 позиции) и 80 статей более 160 нормативных положений), исключены 2 статьи. Текст Конституции дополнен 11 новыми статьями, в том числе 1 новой главой (о Всебелорусском народном собрании). С учетом предлагаемых поправок текст обновленной Конституции будет содержать 156 статей, – отметил Дмитрий Протокович. – Таким образом, Конституция будет содержать на 9 статей больше, чем действующая. Предложенные конституционные преобразования отвечают внутренним политическим, социальным и экономическим процессам, отражают потребности общества, соответствуют требованиям времени.

Людмила БАЛЫШ

Фото автора

#Конституция #референдум

Предыдущая статья

Чудеса на Рождество