banner

Праздник лесника позвал в Тиховолю

18 Сентября’22
3210
Какой повод может собрать вместе работников Бровского, Язвинского и Свислочского лесничеств, что расположены на территории Добровольского сельсовета? Совещание у руководства Национального парка «Беловежская пуща» в Каменюках? Согласна. А еще? Правильно – осенний Праздник лесника в Тиховоле, который по праву считается визитной карточкой местного сельского филиала-клуба!

Уже четвертый раз в третье воскресенье сентября, которое вписано в календарь как День работников леса, тиховольские работники культуры пригласили на праздничную площадку тех, чья работа связана с лесным хозяйством. Это лесничие и их помощники, мастера леса, лесники и лесорубы, водители лесовозов и трактористы, контролеры КПП, бухгалтера и уборщики. Компанию им составили пусть не работающие в лесу, но не мыслящие своей жизни без него жители пущанских деревень.

Радость встречи разделили с виновниками торжества председатель Добровольского сельсовета Виктор Филинович, заместитель начальника заставы «Тушемля» по оперативной деятельности Евгений Назаров, директор Свислочского районного центра культуры и народного творчества Татьяна Мацкевич и ее заместитель Александра Градова. Виктор Филинович от имени сельисполкома передал лесничествам памятные подарки.








Широкой рекой лились в этот день в Тиховоле поздравления и пожелания. Не смолкали песни. Вместе с хозяйками сцены – Татьяной Казакевич и Светланой Тесновской – хорошее настроение зрителям щедро дарили свислочские, пацуевские, гринковские артисты.










От души повеселил публику народный театр-студия игры «Карагод» из Гринок. Его руководитель Мария Самолевич – мастер интерактивного действа. Сочный юмор, яркое шоу с переодеванием, зажигательные танцы – было все! И всем понравилось: и участникам, и зрителям! Они же – гринковцы – привезли с собой в Тиховолю «Вясковую аптэку», в которой «лечили» каждого желающего напитком «Iмгненне асалоды», бальзамом «Мядовы водар», настойкой «Пах бадзёрасцi» и микстурой «Лiсiчкiна дапамога». В качестве таблеток здесь за милую душу шли бутерброды с сальцем и маринованные огурчики. Предлагалось также испытать удачу в лотерее и выиграть ароматный укроп для разносолов, сушеные яблоки, летний букет из лечебного разнотравья, сувенир, а то и мяту к чаю.











К слову, о чае. На улице не месяц май. И гостеприимные тиховольцы позаботились о том, чтобы дорогие гости не замерзли, и угощали всех горячим чаем на пущанских лекарственных травах. Рядом предлагалось кое-что и к чаю: Виктор Турок привез из Незбодичей домашнюю выпечку. И пока на сцене шел праздник для души, здесь можно было устроить себе настоящий праздник желудка. Эх, хорошо-то как было!

Виктор ФИЛИНОВИЧ, председатель Добровольского сельского Совета:



В Беларуси леса занимают более 40% территории, и на каждого жителя страны приходится около гектара леса. У нас в сельсовете лес – 80% территории. Все сидящие здесь – и работающие, и не работающие в лесничествах – так или иначе связаны с лесом. Все мы ходим за ягодами, за грибами, собираем лекарственные травы. Поэтому сегодняшний праздник – наш общий. Конечно же, в первую очередь поздравления адресую работникам лесного хозяйства, которые занимаются охраной национального богатства, его разведением и восстановлением. Это благородный труд и заслуживает глубокого уважения.

Николай БАРАН, лесничий Свислочского лесничества ГПУ НП «Беловежская пуща»:



– Хочу поблагодарить устроителей этого мероприятия. Празднование Дня работников леса в Тиховоле уже стало доброй традицией. Когда-то отмечали каждый сам у себя, в лесничествах, а теперь вот так дружно вместе с коллегами. Здесь сегодня собралось много людей – значит, все любят лес. Да это и видно по нашей территории: лес ухожен, мусора никто не оставляет, местные бережно относятся к пуще. Это часть их малой родины.

Анна БУДНИК, заместитель лесничего Язвинского лесничества ГПУ НП «Беловежская пуща»:



– Праздник замечательный, настроение – тоже. Рада быть в этот день в кругу коллег, близких, односельчан. К празднику леса действительно имеем отношение не только мы, носящие форму цвета листвы, но и каждый местный житель. Это день тех, кто не представляет своей жизни без заповедного напева, как поется в песне, без щебета птиц, следов диких животных, без того умиротворяющего покоя, который способна подарить только лесная чаща. Мне приятно работать плечо к плечу с людьми, у которых всегда есть силы и желание трудиться с полной отдачей. С людьми, который понимают, как важно и ценно то, что они делают. 

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Гэта НАША гісторыя