banner

Правильный выбор

17 Ноября’23
1393
«Охарактеризовать его могу только с положительной стороны. Энергичный человек, сотрудник милиции гибкого ума, с дипломом Академии МВД. Несмотря на возраст, сам делится опытом с молодыми коллегами, обслуживает непростой административный участок в городе», – так отзывается о коллеге заместитель начальника ООПП Свислочского РОВД капитан милиции Екатерина Игоревна Радивоник.


Речь пойдет о старшем участковом инспекторе капитане милиции отделения охраны правопорядка и профилактики МОБ отдела внутренних дел Свислочского райисполкома Артёме Качаровском, которого хорошо знают в райцентре. На протяжении пяти лет офицер остается верным месту службы, уверенно завоевывая авторитет у коллег и горожан, при этом звёздочек на его погонах всё прибавляется.

Свислочь стала для Артёма Андреевича второй родиной, а родился он в деревне Поречье Гродненского района. Его решение выбрать профессию милиционера поддержала мама Анна Владимировна, которая сегодня, к слову, осуществляет уборку помещений в Свислочском РОВД. В милицейском коллективе парня встретили, как говорится, с распростертыми объятьями, дали направление на учебу в Академию МВД Республики Беларусь. Диплом по специальности “правоведение” Артём получил в 2019-м, вернулся в коллектив. Вакантное место участкового инспектора в городе именно его как будто и ждало. Первое время без помощи старших товарищей было не обойтись. И сегодня Артём Качаровский искренне благодарен своему первому наставнику Денису Валерьевичу Павлючене, участковым инспекторам, которые на тот момент имели профессиональный опыт и тоже охотно делились наработками. Капитан милиции признаётся, что вначале было насколько непросто, настолько и интересно. Сомнений в том, что со всем справится, не возникало. Вспоминая первый рабочий день в должности участкового инспектора милиции Свислочского РОВД, он нашел рапорт, из которого следует: вместе с коллегами выехал на демонтаж самогонного аппарата, знакомился с горожанами, в ходе отработки жилого сектора беседовал с подучётными, разбирался с семейными скандалистами, реагировал на сообщения граждан…

С тех пор прошло 5 лет. С октября прошлого года А.А.Качаровский занимает должность старшего участкового инспектора. Не сказать, что многое изменилось за это время. На его административном участке – общежития, где проживают, в том числе, асоциальные личности, так называемые “СОПовские” семьи, городской парк, пляж, больница и дворы многоэтажек, в которых нередко собираются неблагонадежные горожане. Требуется его участие, чтобы везде был порядок, а свислоччане смогли спокойно спать, отпускать на прогулку своих детей. У Артёма Андреевича сегодня надежный напарник и помощник – младший сержант милиции Станиславчик Кирилл. Они в любой момент готовы прийти друг другу на выручку. Надежное мужское плечо в милицейской профессии – немаловажный факт.

Помогает в работе и микроклимат в коллективе свислочских правоохранителей. Как считает Артём Качаровский, что касается отделения, во многом это заслуга начальника ООПП майора милиции Болбата Андрея Валерьевича.

Рабочие дни Артёма Андреевича мало чем отличаются друг от друга. Освидетельствование, инструктаж, доведение информации об оперативной обстановке на территории района, ознакомление с ориентировками на разыскиваемых по республике… Здесь нет второстепенных задач: всё важно, когда на кону спокойствие и благополучие людей. Служба в выходные, после окончания рабочего дня, как и у многих сотрудников милиции, – для Качаровского, скорее, норма, чем исключение. Он никому не отказывает в помощи и поддержке, кто бы то ни был – ребёнок, подросток, престарелый либо одиноко проживающий гражданин, обиженная семейным скандалистом женщина или человек, который однажды оступился. В своей работе Артём Андреевич много внимания уделяет профилактике по всем видам преступлений: мошенничествам, семейно-бытовому насилию, распитию алкогольных напитков в общественных местах, противоправным действиям несовершеннолетних, обязанных лиц. Знают участкового и в райисполкоме, вместе с другими субъектами профилактики он принимает активное участие в работе смотровых комиссий.

Артём Андреевич живет службой. И на мой вопрос: «Как сложилась бы Ваша судьба, если б не была связана с милицией?» – А.А.Качаровский так и не нашел что ответить. Значит выбор сделан правильно. Искренне радуется, когда его участие меняет жизнь горожан к лучшему.

У Качаровского семья, любимая супруга Екатерина, мама, с которой он ежедневно видится. Словом, старший участковый инспектор окружен заботой и вниманием дорогих и любимых женщин. Это дает ему стимул жить и работать. Семья – лучшее лекарство от неудач и стрессов. Не секрет, что надежный тыл для милиционера – половина его успешной службы. Для Артёма Качаровского всё сложилось. Разбираясь во многих людских конфликтах, он особенно ценит семейные ценности, понимает, насколько ответственна роль мужчины как главы семейства.

grodno.mvd.gov.by

Предыдущая статья

Успеют ли сделать белорусскую вакцину от COVID-19 к концу года, и какой штамм сейчас циркулирует