banner

Понижение температуры, дождь и мокрый снег. Синоптики о погоде в Беларуси на 9-14 ноября

08 Ноября’23
1489


Понижение температуры, осадки в виде дождя и мокрого снега обещают синоптики в Беларуси с 9 по 14 ноября. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"Ноябрь перехватил эстафету у довольно теплого октября и продолжает баловать жителей нашей страны не по сезону теплой погодой. Согласно последним данным, среднесуточная температура воздуха в Беларуси находится в пределах от плюс 8 до плюс 10 градусов, что на 3-8 градусов выше средних многолетних значений. В ближайшее время, 9-10 ноября, на смену очень теплым воздушным массам южных широт придут умеренно теплые воздушные массы с Западной Европы, в результате чего температурный фон понизится. При этом на фоне роста атмосферного давления осадков будет немного", - рассказали в Белгидромете.

В четверг, 9 ноября, ночью и утром во многих районах, днем местами по республике пройдут небольшие кратковременные дожди. В ночные и утренние часы в отдельных районах сгустится туман, ожидается слабый гололед. Температура воздуха ночью составит минус 1 - плюс 5 градусов. Днем столбики термометров поднимутся до 5-11 градусов.

В пятницу, 10 ноября, будет преимущественно без осадков, лишь ночью по северу, а днем по западу страны в отдельных районах прогнозируются небольшие кратковременные дожди. В ночные и утренние часы местами слабые туман и гололед. Температура воздуха ночью будет колебаться от минус 2 до плюс 4 градусов, а днем - от плюс 5 до плюс 12.

"В выходные власть над погодой перейдет к атмосферным фронтам, которые обусловят осадки различной интенсивности и продолжительности. При этом в субботу и воскресенье прогнозируемые осадки будут в виде дождя. В дальнейшем в результате поступления прохладных воздушных масс температурный фон понизится и осадки начнут выпадать в смешанной фазе (снег, мокрый снег, дождь)", - добавили в Белгидромете.

В субботу, 11 ноября, ночью местами, утром и днем на большей части территории ожидаются дожди. В отдельных районах - слабый туман. Ночью будет плюс 1-7 градусов, днем - плюс 5-10.

В воскресенье, 12 ноября, на большей части территории страны пройдут дожди. Утром и днем местами сильные дожди, усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Ночью температура достигнет плюс 1-7 градусов, днем будет плюс 3-9, по юго-востоку - плюс 11 градусов.

По информации синоптиков, погода сохранит свой неустойчивый нрав и с началом новой рабочей недели.

В понедельник, 13 ноября, на большей части территории страны прогнозируются осадки (дождь, мокрый снег). Ночью местами усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Ночью и утром на отдельных участках дорог образуется гололедица. Температура воздуха в течение суток будет в пределах от плюс 1 до плюс 7 градусов, ночью местами - от 0 до минус 3.

Во вторник, 14 ноября, на большей части территории страны ожидаются кратковременные осадки (снег, мокрый снег, дождь). Ночью и утром на отдельных участках дорог - гололедица. Ночью синоптики обещают минус 3 - плюс 4 градуса, днем ожидается от 0 до плюс 7 градусов.

БелТА

Фото Галины КАРПОВОЙ

Предыдущая статья

Незабываемая поездка в Щучин