banner

Положение об организации и проведении конкурса для отбора эскизного проекта памятника-бюста Герою Советского Союза полковнику Н. П. Массонову

23 Января’23
561
УТВЕРЖДЕНО
Решение Свислочского районного исполнительного комитета
17.01.2023 № 25

1. Конкурс эскизного проекта проводится с целью поиска наиболее выразительного образа Героя Советского Союза полковника Н. П. Массонова, командира 217-й Унечской Краснознаменной стрелковой дивизии, погибшего при освобождении Свислочи от немецко-фашистских захватчиков 17 июля 1944 г. 

Памятник будет установлен в городе Свислочи на площади К. Маркса, вблизи от Доски почета Свислочского района, что позволяет обеспечить максимальную доступность обозрения памятника.

2. Организатором конкурса является райисполком.

3. Участниками конкурса могут быть физические и юридические лица, одно лицо или творческий коллектив (скульпторы, архитекторы), имеющие право на осуществление работ по созданию произведений монументального и монументально-декоративного искусства. 

4. Извещение о проведении конкурса размещается на официальном интернет-сайте райисполкома и в средствах массовой информации, определенных организатором, – не позднее 21 января 2023 г. 

5. Для принятия участия в конкурсе необходимо до 23 февраля 2023 г. представить конкурсные материалы с конвертом участника конкурса в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома по адресу: 231969, Гродненская область, Свислочский район, город Свислочь, улица Первомайская, 4, с пометкой «конкурс эскизных проектов», контактные телефоны: (8-01513) 3-35-75, 7-24-61, 7-06-40. 

При нарушении условий конкурса, срока подачи конкурсных материалов эскизный проект не рассматривается. 

6. Конкурсные материалы должны включать: модель в мягком материале в масштабе не менее 1:10, генплан с привязкой к месту установки памятника-бюста в масштабе 1:500, визуализацию архитектурно-пластического решения памятника-бюста, краткую пояснительную записку с обоснованием предлагаемого эскизного проекта, указанием ориентировочной стоимости работ по изготовлению памятника-бюста. Эскизный проект должен быть представлен на жестком планшете размером 1,0 х 1,0 м. 

7. Координатором проведения конкурса выступает отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. 

8. Композиционное и пластическое исполнение памятника должно быть выдержано в лучших традициях национального и монументального искусства. Место установки – в центре города Свислочи на площади К. Маркса, с левой стороны от Доски почета Свислочского района, с учетом общей градостроительной ситуации, визуального восприятия с разных сторон. Памятник-бюст должен представлять собой бронзовую скульптуру в виде головы и верхней части тела человека без головного убора, помещенную на гранитный постамент, в повседневном кителе для высших офицеров. На кителе необходимо отразить ордена и медали с детализацией: два ордена Красного Знамени, орден Кутузова 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медаль «Золотая звезда» и орден Ленина. Ориентировочная высота бюста должна составлять до 1-го метра, постамента – около 3-х метров.

9. Конкурсные материалы представляются под четырехзначным номером, который указывается на всех конкурсных материалах в левом верхнем углу, а также на конверте участника конкурса. 

В запечатанный конверт участника конкурса вкладывается информационный лист, который содержит фамилию, собственное имя, отчество (если такое имеется), а также адрес и контактный телефон участника либо коллектива участников конкурса. 

К конверту участника конкурса должен прилагаться отдельный лист под аналогичным четырехзначным номером, указанным в левом верхнем углу, с ориентировочной стоимостью работ по поэтапному изготовлению памятника-бюста, которое должно включать рабочую модель, модель в натуральную величину, изготовление произведения в материале.

10. Конкурсные материалы рассматриваются комиссией, состав которой утверждается решением райисполкома, на закрытом заседании. Конкурс считается состоявшимся в случае, если представлен только один эскизный проект.

11. Решение комиссией принимается в присутствии не менее половины состава комиссии открытым голосованием, большинством голосов присутствующих. При одинаковом количестве голосов «за» и «против» голос председателя комиссии является решающим. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается ее председателем.

12. Критерии оценки эскизных проектов:

соответствие условиям конкурса, изложенным в пунктах 5–9 настоящих условий;
высокий профессиональный уровень выполнения эскизного проекта;
использование выразительного образа Н. П. Массонова.

13. Решением комиссии определяется лучший эскизный проект и победитель конкурса (автор лучшего эскизного проекта). Конверты участников конкурса распечатываются после определения лучшего эскизного проекта.

14. Информация о результатах конкурса размещается в 5-дневный срок после утверждения протокола комиссии на официальном интернет-сайте райисполкома, на сайте и в газете «Свiслацкая газета».

15. Почтовые и другие расходы участников конкурса оплачиваются за их счет.

16. После окончания работы комиссии конкурсные материалы возвращаются всем участникам конкурса.

Предыдущая статья

Профсоюзный прием граждан