banner

В Свислочи появится еще одна архитектурная форма в память о Герое Советского Союза Н. П. Массонове

12 Января’23
2621
Председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий и его заместитель Юрий Куликов встретились со скульптором Владимиром Пантелеевым и архитектором Борисом Шмыгой. Повод для встречи очень важный. В Год мира и созидания районная власть решила увековечить память о Герое Советского Союза Н. П. Массонове в еще одной архитектурной форме.



Бюст полковника изготовят на основе многочисленных фотографий литьем из бронзы и установят на гранитном постаменте. С местом тоже определились – на площадке у Свислочского райисполкома и Доски почета. Открытие памятника запланировано на 17 июля 2023 года. Дата выбрана не случайно: в этот день Николай Павлович погиб (при объезде частей дивизии на автомашине подорвался на мине), в этот же день Свислочь освободили от немецких захватчиков.




Владимир Иванович Пантелеев, член Белорусского союза художников, работает в монументальной и станковой скульптуре. Ему подвластны бронза, гранит, мрамор, дерево. Среди известных произведений художника памятный знак «В честь 1000-летия г. Волковыска», памятник Давыду Городенскому, стела Олимпийской славы, некоторые композиции и ряд скульптур в городе Гродно и многое другое.

Борис Васильевич Шмыга, член Белорусского союза архитекторов, наш земляк. Родом он из деревни Вердомичи. Какое-то время семья жила в Тушемле. Борис Шмыга частый гость на Свислоччине: здесь похоронены его родители. Имя архитектора на слуху у многих жителей областного центра.

Ольга БУБЕНЧИК
Фото автора

Предыдущая статья

В Гродненской области увеличилось число пожаров: что становится их причиной и как предупредить огненные ЧП