banner

Площадь коллекции — 28 квадратных метров. Учительница из Волковысского района за 40 лет собрала почти 5 000 карманных календариков

06 Апреля’22
1025
Площадь коллекции — 28 квадратных метров. Учительница из Волковысского района за 40 лет собрала почти 5 000 карманных календариков

Учительница гимназии № 2 собирает календарики уже более 40 лет.

Беседуем с Тамарой Сидорчик, а перед нами на трех столах разложены большим цветным ковром карманные календарики. Это только часть коллекции, остальные — в коробках и альбомах. Счет идет на тысячи. Подсчитать точнее не ставила себе задачу Тамара Леонтьевна. Но мы попробовали пересчитать те, что она взяла с собой на встречу. Оказалось, более 4700, а это приблизительно 28 квадратных метров, если разложить их рядышком. Подробнее рассказывает корреспондент газеты "Наш час".

DSC_0089.jpg

Тамара Леонтьевна Сидорчик, учительница гимназии № 2, собирает календарики уже более 40 лет. Хочу спросить, с чего все началось, но сбиваюсь, рассматривая всю эту красоту, и задаю вопрос:

— Оборотная сторона календарей для вас имеет значение?

Да. Имеет. Вообще, с обратной стороны и коллекция-то началась, — отвечает сразу на оба вопроса Тамара Леонтьевна. — В 1980 году, когда я пошла в первый класс, на глаза мне попался календарик 1973 года — с годом моего рождения. Ему, как и мне, было семь лет. И вот тогда у меня случился такой внутренний щелчок, трепет перед историей, возникло родственное чувство. Вот так сошлись звезды, и началось мое увлечение.

На том календарике, рассказывает Тамара Леонтьевна, было изображение без подписи. Родители подсказали, что там изображен Кремль.

DSC_0073.jpg

Меня, маленького ребенка, это очень впечатлило. Все остальное было отодвинуто на второй план. А так я, как и все дети, собирала в свое время фантики от конфет, спичечные коробки, марки, открытки. Родители поощряли наши увлечения, хотели, чтобы мы нашли что-то свое.

Именно этот календарик дал толчок началу коллекции. Филотаймия (от греч «philo» и «time» переводится как «любовь ко времени») или календаристика — популярный вид коллекционирования. Моя собеседница отмечает, что это не классическое коллекционирование, поскольку ее календарики не ограничены одной конкретной тематикой.

Аж мурашки чувствуешь в пальчиках, когда календарики трогаешь — как музыка, как песня они для меня. Понимаете, просто даже историю можно ощутить наощупь. Вот — он с золотистым тиснением, посмотрите, — дает мне в руки самый старый экземпляр ее коллекции, календарик 1929 года. Его ей подарили.

Периодически Тамара Леонтьевна перекладывает календарики, сортирует.

Тематика самая разнообразная. Дары природы, пейзажи, котики, собачки, лошади, цветы. Города-герои и просто города. Новогодние гороскопы и снимки предметов искусства. Автомобили и корабли…

DSC_0076.jpg

Много календариков-«переливашек» со стереоэффектом.

— Обычный календарик в моем детстве стоил 3-5 копеек, а переливающийся — 30 копеек. Коллекция таких календариков началась с двух: на одном — Александр Невский, на втором — кадр из фильма «Тегеран-43» 1983 года. Когда я училась в третьем классе, мама ездила в Гомель на курсы. И она больше десятка календариков мне привезла. «Переливашек». Недешево это было. До прошлого года думала, что их уже не выпускают и пополнения моей коллекции не будет. Но Александр Анатольевич Личик, директор гимназии, принес такой календарик, чему я очень обрадовалась.

Очень большую роль для Тамары Сидорчик играют экземпляры, которые отражают исторические события. Например, перепись населения.

— Вот календарики, информирующие о переписи 1989 года, 2019 года. В 1999-м не выпускали, я узнавала. Далее мне очень нравятся календарики про Беларусь. Есть календарики про референдум 1996 года. К сожалению, с недавнего референдума нету. Вот сейчас, в данный момент, мы прикасаемся к истории, — вновь подчеркивает она.

Есть экземпляры с изображением белорусских орнаментов. Отдельно идет тематика социальной рекламы. Профилактика гриппа, СПИДа. Также представлена тема волонтерского движения.

DSC_0115.jpg

Улыбаюсь, заметив календарик 2007 года газеты «Наш час». Ему уже 15 лет.

Очень ценны для Тамары Леонтьевны календари, которые она на классных часах демонстрирует ученикам. Моя собеседница останавливается на тематике детских инициатив, показывая календарик 2008-2009 гг.:

— Очень важна поддержка детской инициативы. Каждый год у нас в гимназии проходит фестиваль детских инициатив. С моими пятиклассниками в 2018 году мы с инициативой «Малая родина» заняли второе место в «Купаловских проектах» ГрГУ именя Янки Купалы. Затем «Отходы в доходы», в рамках которой мы из вторичных материалов (пластиковых крышечек) делали шашки, мозаику, игрушки.  Очередная инициатива посвящена финансовой грамотности: «Раз копейка, два копейка — как не попасть в страну дураков».

Понятно, что не каждой из этих инициатив посвящен спецвыпуск календарей, но те, что есть, вдохновляют Тамару Леонтьевну на новые идеи.

DSC_0178.jpg

Представлена и тема безопасности, актуальная сейчас на любом школьном информационном часе.

Защита мира — это дело всех и каждого. Мир отстояли, мир отстоим. Мир детям всей планеты, — зачитывает надписи на календариках Тамара Леонтьевна. — Это 1982 год. Кажется — картинка, но насколько серьезную информационную составляющую несет детям.

Немало календариков разных лет посвящено общественным организациям «Белая Русь», «БРСМ». Тамара Сидорчик даже разработала собственный проект календарика к Дню Конституции с эмблемой Белорусского союза женщин, членом которого она является. Распечатанный на цветном принтере, он стал сувениром для учеников и гостей гимназии.

Вижу календарик 2006 года, посвященный известному у нас театральному режиссеру Вячеславу Макутю и двадцатилетию его театра. На других изображены воспитанники волковысской школы бальных танцев. Юбилейный календарик к 30-тилетию гимназии — 2008/2009 год. Рассказала Тамара Леонтьевна и про календарик с эмблемой гимназической газеты «Десяточка».

DSC_0168.jpg

— Обратите внимание, насколько по изображениям на календарях заметен прогресс. 1965 год — сберкнижка: храните деньги в сберегательной кассе. Кладу рядом календарик уже современного банка. 2013 год: бумажные деньги сменяются электронными.

Большая часть коллекции посвящена религиозной тематике — от старинных храмов до икон.

А вот это календарик с памятником «Русалка» в Мисхоре, — говорит Тамара Леонтьевна, показывая следующий календарик. — В Черном море установлен камень, и на нем — вот эта статуя. Говорят, если загадаешь желание, доберешься до камня, то оно исполнится. Не знаю, так это или нет, главное — верить.

Коллекция постоянно пополняется, не застыла во времени. Новые календари владелица покупает сама, заказывает по интернету, дарят коллеги, ученики. И чем старше календарик, тем для нее ценнее. Это же новый экземпляр в коллекции.

DSC_0170.jpg

Однажды Тамара Леонтьевна возила детей на экскурсию. В книжном магазине приобрела сразу 70 календариков, а там было около сотни различных вариантов. Но на все денег не хватило. Вышла из магазина расстроенная. Так продавец догнал ее и протянул недостающие со словами: «Возьмите! Мне очень хочется сделать подарок в вашу коллекцию!»

С другими коллекционерами-единомышленниками у моей собеседницы всегда есть повод пообщаться: имеется много одинаковых экземпляров для обмена.

Интересуюсь, как родные и близкие относятся к ее увлечению.

dsc_0152.jpg

— Родные говорят: мама, когда ты повзрослеешь? Может быть, надо перестать собирать, но друзья и знакомые приносят все новые. Очень дорого мне, когда подбегает внук, протягивает календарик и говорит: «Баба, на!».

Где бы мои друзья ни были в командировках, знают, что я всегда буду рада такому подарку.

В советское время с 80-х до 90-х у нее было много друзей по переписке из разных республик Советского Союза. Посылками с ними обменивалась и календариками в том числе. С одной такой подругой детства Тамара Леонтьевна общается до сих пор благодаря «Одноклассникам».

Что вам дает ваше хобби— спрашиваю.

— Отдых для души.

DSC_0123.jpg

Есть один монохромный календарик, который ей очень дорог. На нем изображен пудель.

— Почему-то он мне очень понравился. Он принадлежал двоюродной сестре, с которой у нас хорошие отношения. Мы в детстве обменивались «коллекциями». Этот календарик выделялся из всех.  Я даже предлагала за него 10-20 разных. А в день своей свадьбы она мне его подарила. Я его люблю до сих пор.

Можно проследить, какие мультфильмы смотрели дети. Советские: «Гуси-лебеди», «Чучело-Мяучело». Диснеевские: «Черепашки ниндзя», «Дональд Дак». Затем современные «Винкс», «Тачки».

Рядом уживаются звезды советского кино и современных сериалов.

DSC_0178.jpg

Тамаре Леонтьевне хотелось бы найти очень редкий календарик с портретом Михаила Горбачева. Была такая серия выпущена в Советском Союзе. Может, у кого-нибудь из наших читателей сохранился?

Хозяйка коллекции любит Шекспира. Он тоже много писал о любви ко времени. А календаристика и есть часть летописи жизни.

Каждый в детстве что-то да собирал. Для кого-то это становится хобби на всю жизнь. Повод в любые, хорошие и непростые, времена отвлечься и наполнить душу радостью.

Кстати:
  • Первый календарь-браслет из мамонтовой кости найден в 1908 году при раскопках верхнепалеотической стоянки Мизин (близ города Новгород-Северский). Поверхность браслета древний мастер покрыл сложным орнаментом, напоминающим древнегреческий меандровый узор.
  • Самый древний рукописный календарь славян — «Остромирово евангелие» (1056 год). Оно начинается текстом, который читается на пасху и далее все чтения идут небольшими отрывками на все последующие дни церковного года.
  • Первое издание календарного типа — «Малая подорожная книжица» Франциска Скорины напечатано в 1522 году в городе Вильно (ныне Вильнюс) кириллицей на старославянском языке. Хронологические таблицы-пасхалии в нем были рассчитаны на 20 лет (1523 — 1543).
volkovysknews.by

Предыдущая статья

Потепление и грозы ожидаются в Беларуси 7 апреля