banner

Петр Петровский: «Власти Литвы создают искусственные барьеры для перехода белорусско-литовской границы, чтобы отбить желание у литовцев посещать Беларусь»

23 Февраля’24
316
Петр Петровский: «Власти Литвы создают искусственные барьеры для перехода белорусско-литовской границы, чтобы отбить желание у литовцев посещать Беларусь»

Власти Литвы одобрили закрытие еще двух пунктов пропуска на границе с Беларусью с 1 марта.

На днях стало известно о том, что власти Литвы одобрили закрытие еще двух пунктов пропуска на границе с Беларусью с 1 марта. 

Специально для «ГП» эту тему прокомментировал политолог, эксперт аналитического центра «Северная Евразия» Петр Петровский.

 – В вопросе закрытия пунктов пропуска надо понимать причины и цель такого решения литовской стороны. А заключается она в том, чтобы создать искусственные барьеры и препоны для перехода белорусско-литовской границы для того, чтобы сделать этот переход максимально некомфортным. Чтобы у граждан Литвы не было желания посещать Беларусь. Это главная цель литовского правительства.

С одной стороны два погранперехода остаются, но с другой – создаются сложности в их переходе, как психологические, так и в плане комфорта. Делается все, чтобы люди лишний раз подумали, надо ли им вообще пересекать границу. Это своего рода гибридная «берлинская стена», искусственно создаваемая. Прямо они не могут закрыть границу по простой причине: имеются международные обязательства о сохранении транзита между Калининградской областью и Россией сухопутно через свою границу. А таким искусственным образом создавая ограничения и неудобства, власти Литвы хотят оградить свой народ от тех, кто, посещая Беларусь, были бы проводниками правды о ситуации в нашей стране. Потому что рассказывают людям совершенно другое, потому что упорно пытаются слепить образ врага из нашего государства. Но любой иностранец, который когда-либо у нас побывал, хорошо знает, насколько дружелюбная и мирная наша страна, насколько здесь приветливые люди, чистые, красивые города, и, самое главное, мирная атмосфера.

Анжелика ДУДКО

Предыдущая статья

Бдительность – прежде всего!