banner

Бдительность – прежде всего!

23 Февраля’24
513


Терроризм и экстремизм представляют угрозу национальной безопасности любого государства, его национальным интересам.

Еще лет десять назад мы и подумать не могли, что в нашей спокойной стране эти явления будут иметь место. Конечно, предпосылки были. Мы по телевизору наблюдали за эволюцией праворадикального движения в Европе, видели, что творится в некоторых воюющих странах. Но и представить себе не могли, что эти процессы коснутся родной страны.

Терроризм, экстремизм – действия, способные дестабилизировать ситуацию в стране. Сегодня важно быть бдительным, внимательным ко всему, что окружает.

Если обнаруженный подозрительный предмет не должен, по-вашему мнению, находиться в данном месте, не оставляйте этот факт без внимания. Незамедлительно следует сообщить в милицию. Прикасаться к таким предметам не стоит, как и вблизи его пользоваться мобильным телефоном, другими средствами радиосвязи. Самодельные взрывные устройства могут иметь внешнее сходство с боеприпасами военного назначения (снаряды, мины, граната), издавать подозрительные звуки: щелчки, писк, тиканье. Иметь антенну с радиоприемным устройством, источник питания и провода. В качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и иные.

Распространенные формы совершения акта терроризма – взрыв, поджог, захват заложников, вооруженное нападение.

Экстремизм в интернете

Помните, что использование интернет-ресурсов для планирования, организации, подготовки и совершения посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя и общественную безопасность признается экстремистской деятельностью.

Распространение текстов, изображений, аудиозаписей, видеороликов, ссылок на экстремистские ресурсы, а также публичное выражение их поддержки, призывы к массовым беспорядкам или совершению актов терроризма – уголовно наказуемо!

Не вступайте в радикальные интернет-сообщества, не позволяйте втягивать себя в противоправную деятельность.

Марина ЯНЮК

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Вучыць Радзіму абараняць