banner

Пенсии для чернобыльцев

17 Апреля’21
517

В настоящее время пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, в соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет.

Для назначения пенсии необходимо наличие трех условий одновременно:

– достижение возраста, дающего право на пенсию в соответствии со статьей 32 Закона (в 2021 году право на пенсию имеют мужчины, достигшие52 года 6 месяцев, женщины – 47 лет 6 месяцев);

– наличие трудового стажа для назначения пенсии не менее 25 лет мужчинам и не менее 20 лет женщинам, из них не менее 15 лет 6 месяцев стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. В 2021 году необходимый страховой стаж составляет 18 лет (следует учесть, что в указанные 18 лет стажа не засчитывается время учебы, службы в армии, период получения пособия по безработице, время нахождения в отпуске по уходу, время ухода за инвалидами I группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста, инвалидами с детства);

– наличие подтвержденного документально периода участия в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году.

Зачастую участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС сталкиваются с вопросом, какими документами можно подтвердить период участия в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году.

Комиссия по назначению пенсий районного исполнительного комитета при вынесении решений о назначении пенсии в своей деятельности руководствуется Положением о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 года № 777. Согласно вышеуказанному положению время работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых находятся на хранении первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны период работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

Таким образом, если заявитель не представит документы, в которых будут отражены все вышеуказанные сведения, ему может быть отказано в назначении пенсии как участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны. Комиссия не наделена полномочиями оценивать показания свидетелей.

В случае отказа в назначении пенсии в управлении социальной защиты граждане имеют право обжаловать решение комиссии, обратившись в вышестоящую организацию (комитет по труду, занятости и социальной защиты Гроднооблисполкома). В случае, если будет подтверждена правомерность отказа в пенсии, решение комиссии об отказе в пенсии может быть обжаловано в судебном порядке и одновременно может быть установлен факт участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в конкретных населенных пунктах в конкретное время.

Участникам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне, которые являются инвалидами, независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства), пенсии по возрасту назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (в 2021 году – мужчинам, достигшим 57лет 6 месяцев, женщинам – 52 года 6 месяцев).

Условия по трудовому стажу для них те же, что указаны для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны. Подтверждать участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) для определения права на пенсию не требуется. Достаточно удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Все остальные участники ликвидаций последствий аварии на Чернобыльской АЭС могут реализовать свое право на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста (в 2021 году – мужчины, достигшие 62 года 6 месяцев, женщины – 57 лет 6 месяцев).

Кроме надбавок и повышений пенсий, установленных для всех пенсионеров, участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, получившим удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и имеющим право на льготы в соответствии со статьей 19 Закона, пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988– 1989 годах, получившим удостоверение и имеющим право на льготы в соответствии со статьей 20 Закона, пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Надбавка к пенсии участникам ликвидации, принимавшим участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986–1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения Законом не предусмотрена.

Гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, – 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту: инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 100 процентов; инвалидам II группы – 75 процентов; инвалидам III группы – 50 процентов.

Социальные пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются исходя из величины средней заработной платы работников в республике, применяемой при назначении и перерасчете пенсии в связи с ростом средней заработной платы работников в республике, в следующих размерах: инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 50 процентов; инвалидам II группы – 30 процентов; инвалидам III группы – 15 процентов; детям, потерявшим кормильца, – 25 процентов.

К социальной пенсии инвалидам I группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий устанавливается надбавка на уход за ними в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Минимальный размер пенсии в марте 2021 года составил 65,72 рублей.

Управление по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома

 

Предыдущая статья

За два дня гродненские пограничники задержали четверых нарушителей