banner

Патриотизм – это «цемент» общества

20 Января’22
492

В районной библиотеке состоялся информационный час на тему "Главный Закон страны – Конституция". В мероприятии приняли участие главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Иван Воронец, председатель районной ветеранской организации Елена Прокопик, члены районного Cовета ветеранов.


Мероприятие началось с выступления заведующего отделом обслуживания и информации районной библиотеки Марии Гуляй. Мария Владимировна рассказала о порядке назначения и проведения республиканского референдума, опыте его проведения в Республике Беларусь.

Иван Воронец напомнил собравшимся, как шло становление белорусского суверенитета, когда и как была принята действующая Конституция и какие изменения она претерпела за четверть века. Были разобраны основные новшества, которые предлагается закрепить в новой Конституции. Уделили внимание Всебелорусскому народному собранию, которому присваивается статус конституционного органа.


Патриотизм – «цемент» общества. Именно поэтому гражданско-патриотическое воспитание является приоритетом государственной политики в Беларуси. Что нашло отражение и в проекте Конституции. На этом подробнее остановилась председатель районной ветеранской организации Елена Прокопик. 


Особый акцент был сделан на роли ветеранов в патриотическом воспитании населения и молодежи. Ветераны поддержали и социальную направленность проекта изменений и дополнений Конституции государства и, конечно же, дополнения ст. 54 о сохранении исторической памяти и проявлении патриотизма, что станет долгом каждого гражданина нашей республики.


Участники мероприятия полностью согласились с конституционными положениями, в которых закреплены такие ценности, как уважение к труду, забота о пожилых людях, ветеранах и инвалидах, помощь и поддержка семей с детьми. Поддержали посыл, что руководителем страны должен быть белорус, патриот, который никакого отношения не имеет к другим государствам.

Все вопросы и идеи по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь можно оформить письменно и направить в Национальный центр правовой информации.

Галина КАРПОВА

Фото автора

Предыдущая статья

Беларусбанк у 2021 годзе выдаў больш за 3,4 тыс. іпатэчных крэдытаў