banner

Оздоравливаемся по-новому

20 Марта’24
494

У многих людей рано или поздно возникает необходимость в санаторно-курортном лечении. Белорусские здравницы, где оздоравливаются разные категории граждан, ждут своих отдыхающих круглый год. Жители Свислочского района тоже не упускают возможность получить путевку и позаботиться о своем здоровье. Что важно, белорусское законодательство дает право получить такое лечение бесплатно или с частичной оплатой. Но для этого надо соблюдать определенные условия и процедуры. С 1 января 2024 года они немного изменились. Кто и как сможет оздоровиться по новым правилам, узнали у ведущего специалиста представительства Гродненское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Марии КАШЛЕЙ.


– Мария Марьяновна, какими документами установлены льготы на санаторно-курортное лечение?

– Основными документами, определяющими социальные гарантии по получению санаторно-курортного лечения, являются Закон от 14.06.2007 года № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и Указ от 28.08.2006 года № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения». С 1 января 2024 года данный Указ и утвержденное им Положение о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление действуют в новой редакции.

– Как часто можно получить путевку?

– Указом предусмотрено изменение кратности получения путевок в санатории разными социальными группами населения. Ветераны труда теперь имеют право пользоваться путевками с господдержкой не чаще 1 раза в 3 года, работающие граждане – не чаще 1 раза в 4 года. Родители с детьми сохраняют возможность выезжать совместно с детьми в санатории ежегодно. Если, к примеру, один из работающих родителей в конкретном году посетил санаторий с ребенком, то один он в санаторий для взрослых сможет поехать лишь через 4 года. И второй пример: если взрослый посетил санаторий по путевке с господдержкой в этом году, то в следующем он сможет поехать лишь по путевке «мать и дитя». Важное изменение коснулось и получения путевки в санатории «мать и дитя». Для взрослого теперь необходимо иметь заключение ВКК, а не справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении. Это заключение можно получить в поликлинике по месту жительства. Что касается категорий «инвалиды 1 и 2 групп», «мать и ребенок инвалид», никаких изменений не будет. Как и прежде, взрослые инвалиды 1 и 2 групп будут иметь право получать путевки не чаще 1 раза в 2 года, дети инвалиды – ежегодно. И те, и другие – бесплатно.

– Какие действия нужно предпринять, чтобы получить бесплатную или частично оплачиваемую за счет бюджета путевку в санаторий с учетом нововведений? Куда обращаться за путевкой?

– Это зависит от ряда факторов, в частности, от того, является ли гражданин плательщиком взносов в ФСЗН, работает ли и в какой организации, обрел ли статус пенсионера. Так, по решению комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения путевки выдаются по месту работы лицам, за которых работодатель уплачивает взносы в ФСЗН, их детям, детям работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава, их детям, детям данных лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – по месту службы. Гражданам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и научно-ориентированное образование в дневной форме, их детям, детям обучающихся, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, – по месту учебы. При желании отдохнуть в ведомственных санаториях путевки выделяются комиссиями соответствующих ведомств. Кроме того, на основании п. 3 Положения путевки выдаются по решению представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства гражданина. При этом есть разные категории граждан, которым структуры РЦО выдают путевки во внеочередном, первоочередном и обычном порядке. Например, именно в представительство РЦО по месту жительства для получения путевки должны обращаться неработающие граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, ставшие инвалидами I и II группы вследствие катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий, неработающие инвалиды I и II группы (за определенным исключением), лица, самостоятельно уплачивающие взносы в ФСЗН, неработающие ветераны труда, неработающие инвалиды III группы.

– Какие документы необходимы для получения путевки?

– Документы, которые надо предоставить для получения путевки, названы в пункте 6 положения. Так, все граждане должны подать в комиссию или в представительство РЦО по месту жительства письменное заявление и справку о состоянии здоровья. В зависимости от разных обстоятельств понадобятся и иные документы. Например, гражданам, имеющим право на бесплатное лечение в санатории, – копия документа, подтверждающего это право. Неработающим лицам, у которых есть право на получение путевки с частичной оплатой в зависимости от их дохода, – копия трудовой книжки (при ее наличии), пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида III группы. Лицам, самостоятельно уплачивающим взносы в ФСЗН, – информация, содержащаяся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

– Когда выдается сама путевка?

– Путевка выдается не ранее чем за месяц до дня заезда в санаторий. Выдает ее член комиссии или специалист представительства РЦО. При этом получатель путевки, который должен ее частично оплатить, представляет документы об оплате. Если путевка оплачивается в размере 15 процентов, представляется только квитанция об оплате. А при оплате стоимости путевки в размерах, определенных в приложении 1 к Указу № 542 (они зависят от дохода гражданина и даты заезда), предъявляются два документа: справка о размере среднемесячного денежного дохода (по каждому источнику дохода) получателя путевки за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выдачи путевки, и квитанция об оплате.

– Что еще важно знать тем, кто планирует оздоровиться?

– Хочу обратить внимание, что с 1 января сократились сроки лечения и оздоровления, которые проходят с использованием бюджетных средств. Так, путевки для взрослых (это как работающих, так и пенсионеров) будут иметь продолжительность 15 дней, путевки в отделение «мать и дитя» станут по 18 дней вместо 21, путевки для организованных групп детей – 21 день. Что касается путевок на оздоровление детей в загородных летних лагерях, они тоже будут по 15 дней вместо 18. Желающие поправить здоровье по всем интересующим вопросам могут обращаться ко мне в рабочие дни с 9.30 до 12.30 по телефону 7-69-36.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение? Отвечает участковый инспектор