banner
Обувщик с талантом ювелира
10:35 19 Мая’20
503
Маргарян.jpgЕсли у вашей обуви износился каблук, или стерлась подошва, или прохудился носок, или появились некоторые дефекты, не спешите с ней расставаться. Умелый мастер по ремонту обуви всегда найдет выход и подарит ей вторую жизнь.

Сапожник – одна из самых древних и творческих профессий. То, что обувь появилась очень давно (по заключению ученых – в конце эпохи палеолита), думаю, известно всем. Но вот почему эта профессия относится к творческим, многие читатели могут задуматься. Несмотря на многолетнюю историю сапожного ремесла, главная роль по-прежнему здесь отводится мастерству исполнителя. Конечно, в наше время нельзя списывать со счетов и современные технологии, которые помогают мастеру творить настоящие чудеса.

– Обувщик – это в некотором роде ювелир, способный выполнять любые действия предельно аккуратно и с точностью. Такая работа требует от него не только теоретических знаний, усидчивости, терпения, но и креативности, находчивости, фантазии. «Одно неверное действие может испортить обувь, например, поцарапать каблук при обработке набоек», – вводит в курс дела мастер по ремонту обуви Людмила Маргарян.

Обувное ремесло Людмила Ивановна вместе с супругом Эдуардом освоили еще в 90-х годах, и в июле семейному делу исполнится уже 25 лет.

– Тяжелое тогда было время, нестабильное, а хотелось уверенности в завтрашнем дне. Поначалу, честно говоря, приходилось нелегко, но, как говорится, упорство и труд сыграли свою роль. Купили дом, оборудовали его под мастерскую, открыли ларек в Волковыске. И закрутилось, завертелось… Всегда работали на совесть, чтобы завоевать доверие и признание людей, которые к нам обращались. Дела пошли в гору. Через пару лет наши ларьки появились в Свислочи и соседней Берестовице, – рассказывает мастер.

Вот и свислочскому ларьку уже ни много ни мало – 23 года. Неустанно здесь трудится в основном Людмила, а супруг выполняет заказы в Волковыске. За это время женщина стала в Свислочи своей. Прикипела к городу, к людям. Действительно, кто хоть раз принес в ремонт свою обувь опытному мастеру, всегда возвращается. 

– В чем секрет такой преданности? – интересуюсь у собеседницы.

– Я работаю для людей. Клиент должен прийти и забрать свою обувь, словно с прилавка магазина, получить удовольствие от результата работы мастера. К каждой паре я обязательно подхожу индивидуально, а также учитываю просьбы и предпочтения людей, даю советы. Иногда человек только приходит, а я уже чувствую, что ему нужно сделать, да и знакомых у меня здесь много, знаю, какую обувь они носят и какой ремонт требуется. Еще одно важное правило: я всегда использую только качественные и проверенные материалы. Люди это видят и ценят. Обязательно применяю современные технологии, а также свои профессиональные секреты. К слову, я разработала свой химический состав клея, сделав его более прочным, экспериментирую и над другими материалами. Конечно, учитываю и современные тенденции, моду, например, при изменении дизайна сапог.

В умелых руках женщины побывали тысячи босоножек, туфель, ботинок и прочей обуви, которую она в прямом смысле слова реанимировала. Людмила Ивановна выполнит любую просьбу клиента. Даже освоила очень тонкое дело – реставрацию обуви, за что берутся лишь единицы. Если надо, отремонтирует дамам их сумочки или кошельки, школьные рюкзаки, чемоданы, дорожные сумки, где надо, сделает интересные аппликации, укрепит ручки болтиками, клепками или вообще их заменит, вставит замочки. Если, скажем, заменить набойки, липучки, молнии, кожаные стельки, восстановить подошву или ее часть, подклеить, прошить обувь во фрезу (скрытый шов), напаять пластиком каблук – привычное дело, то встречаются заказы, требующие наивысшего профессионализма, вплоть до кардинального изменения дизайна, формы изделия. Тут выручат золотые руки и креативность мастера.

Людмила Ивановна не привыкла отдыхать – за работой она и в будни, и в праздники: то принимает заказы, то занимается ремонтом. Ведь все нужно выполнять в кратчайшие сроки, поэтому допоздна засиживается в мастерской, колдуя у станков над каждой парой. Если у современной модницы под рукой должна быть косметичка, то у Людмилы – ее верные помощники – инструменты: ножницы, отвертки, ножи, молоток, клей, нитки… Как призналась героиня, она даже и представить себя уже не может в другой отрасли, живет обувным делом, постоянно совершенствуясь в любимом ремесле. 

С удовольствием семейный подряд делает для клиентов подарки. Вот и сейчас, в такой непростой эпидемиологический период, супруги решили поддержать людей и предлагают хорошие скидки на любой ремонт обуви. Ведь улыбка пришедшего человека – это наивысшая похвала для мастера, считают Людмила и Эдуард.

Как мне кажется, в основе успеха деятельности семьи Маргарян лежат качественная работа, хороший материал и приемлемая цена, поэтому и дело у них спорится, а главное, к ним возвращаются довольные клиенты, которых они всегда готовы радовать и удивлять. 

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Наклейки с логотипом акции «Не оставляйте детей одних!» появились на упаковках пиццы и хлебобулочных изделиях