banner

Общественность и ученые за целостность и неделимость пущи

24 Февраля’22
837

На базе гостиничного комплекса «Жарковщина» прошел «круглый стол» на тему «Трансграничные барьеры как угроза функционирования экосистем Беловежской пущи и другим природоохранным территориям».

Перед началом разговора участники «круглого стола» посетили Добровольский детский сад – среднюю школу. Учреждение образования популяризирует идеи экологического и природоохранного направлений. И это во многом связано еще с тем, что школа находится на территории Беловежской пущи, учащиеся не по картинкам, а наяву знакомы с фауной и флорой заповедного леса.


Нас очень беспокоит строительство стены на границе Польши и Беларуси, – подчеркнула директор школы Людмила Петросян. – Она поделит не только нас, соседей, но и Беловежскую пущу, где живут самые древние животные – зубры, популяция которых претерпела восстановление. И поэтому очень больно смотреть на фотоснимки, на которых изображены зубры, покалеченные проволокой. Это то, к чему привело и к чему может привести строительство стены. Беловежская пуща для нас – не просто заповедник, это наша родина. Мы здесь родились, мы здесь живем. Здесь жили наши предки, которые учили нас, как нужно относиться к природе. А человек – это ее часть. Нужен разумный подход в отношении к природе, иначе могут быть очень серьезные последствия.

Гости побывали в музее леса школы, которому уже свыше трех десятков лет. Учащиеся рассказали, как любят Беловежскую пущу и насколько ценят ее богатства.



Для конструктивного разговора за «круглым столом» собрались представители Гродненского государственного университете имени Янки Купалы – заведующий кафедрой ботаники, доктор биологических наук, доцент Олег Созинов, заведующий кафедрой зоологии и физиологии человека и животных, кандидат биологических наук, доцент Ольга Янчуревич, директор ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Виталий Белый, охотовед Андрей Малышко, руководитель Свислочской организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Александр Суханович, председатель Свислочского районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст, лидеры, социальные партнеры и профсоюзные активисты, представители УПК «Добровольский ДС СШ».




Трансграничные барьеры на территории Беловежской пущи и других природоохранных объектах составляют угрозу для биоразнообразия, в целом для Европейской экологической сети, подчеркнул Олег Созинов. Ведь экологическую сеть не строят, под ней понимается система взаимосвязанных охраняемых природных территорий. А непреодолимая преграда, которая возводится на границе, нарушает работу этой сети, вместе с тем и Бернскую конвенцию об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.



Ольга Янчуревич всецело уверена, что, возводя забор, человек вмешивается в природу, это может привести к вымиранию видов. А все потому, что будут изолированы места обитания диких животных от тех территорий, с которыми у них связаны важные жизненные циклы.


Польские ученые, биологи, представители общественных природоохранных организаций так как и белорусские их коллеги понимают всю трагичность ситуации и также предпринимают попытки остановить возникший беспредел. Общественное мнение с двух сторон, возможно, возымеет эффект, и уникальный объект природы останется целостным и неделимым.

Участники «круглого стола» убеждены, что Беловенжскую пущу нужно рассматривать исключительно как единый природный комплекс, искусственные сооружения будут представлять опасность для существования и сохранения популяций животных, так как лишат их свободы перемещения. Нельзя этого допустить!


Присутствующие выработали резолюцию, инициатором которой выступило Свислочское районное объединение профсоюзов. «В Свислочском районе 49% территории занимают леса. В районе находится третья часть крупнейшего Национального парка Беларуси – Беловежская пуща, а также одно из крупнейших в Европе низинных болот – «Дикое», которое имеет статус Рамсарского угодья. В результате строительства заградительных пограничных сооружений возможно нарушение гидрологического режима, что может повлечь утрату целого ряда водно-болотных угодий, имеющих важное значение для сохранения биологического разнообразия. Мы, жители Свислочского района, считаем, что в результате необдуманных действий правительства Польши можем потерять уникальный природный объект Всемирного наследия в Европе. Призываем прекратить строительство заградительного пограничного забора в Беловежской пуще…» Это основной посыл резолюции. Пусть услышат нас те, от кого зависит решение этой проблемы. Трансграничные барьеры – это путь к катастрофе. Экологической.



Марина ЯНЮК

Фото Галины КАРПОВОЙ

Предыдущая статья

Женщины стремятся сделать страну лучше