banner
Наш плюс – доступное и качественное образование
09:50 14 Декабря’20
424
учеба.jpgВ нашей стране созданы самые благоприятные условия для получения образования. На государственном уровне гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования, на конкурсной основе бесплатно можно получить среднее специальное и высшее образование.

В Беларуси образование одно из самых доступных в мире, об этом свидетельствуют проведенные мониторинги. Так, общий охват детей от 1 года до 6 лет учреждениями образования составляет 83,6%. Норматив охвата детей 5-летнего возраста подготовкой к обучению в учреждениях общего среднего образования выполняется на 100% во всех регионах.

Только в этом году для самых маленьких граждан страны открылись 15 детских садов на 2 775 мест.
В Беларуси оказывается поддержка семьям с детьми в период подготовки к новому учебному году. В рамках выполнения подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы производится выплата единовременной материальной помощи семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего образования на каждого школьника в размере до 30% БПМ. На 1 августа текущего года эта сумма составила 256,1 бел. руб. 

В учреждениях общего среднего образования обучаются более 1,05 млн учащихся. Практически все они приобретают знания за бюджетный счет, а платные учебные учреждения образования имеют нулевую ставку по налогу на прибыль и ряд льгот.

В нашей стране сохраняются меры социальной защиты обучающихся в части предоставления дифференцированных льгот для отдельных категорий граждан при оплате за питание. Это может быть снижение стоимости на 30 или 50%, или полное освобождение от оплаты. Так, например, если говорить о соседней Украине, то здесь бесплатное питание за счет госбюджета для всех учащихся давно отменили, оставив такую льготу лишь для некоторых категорий учащихся. В Польше вообще ученики питаются едой, принесенной из дома, или же покупают ее в буфете. Также здесь родителям перед началом учебного года приходится раскошеливаться на покупку школьных учебников, оплачивая полную стоимость комплекта книг. Для отдельных категорий учащихся наших школ предусмотрены некоторые виды поддержки за пользование учебниками: снижение суммы на 50% или бесплатное пользование учебной литературой.

Только в этом году в республике ввели 4 новые школы, более 2 тыс. отремонтировали, где обновили спортивное и учебное оборудование.

В нашей стране организована доставка детей к месту учебы везде, где это необходимо. В этом учебном году этой услугой охвачены более 66 тыс. учащихся, задействованы 1,6 тыс. школьных автобусов, в том числе около 300 специально оборудованных для подвоза обучающихся с особенностями психофизического развития.

Обеспечивается возможность получения образования всеми детьми с особенностями психофизического развития, независимо от вида и степени выраженности имеющихся нарушений. Охват детей с ОПФР специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью составляет 99,9%.
Республика Беларусь также выделяется среди других стран мира развитой системой дополнительного образования, которая пронизывает все уровни основного образования от дошкольного до университетского и выходит за их пределы.

Сохраняется положительная динамика в вопросах охраны детства. Ежегодно сокращается число выявляемых детей сиротской категории: за последние четыре года оно снизилось на 23% (в 2015 г. выявлено 2 750 детей, в 2019 г. – 2 098). 

Увеличивается количество восстановлений родителей в родительских правах. За период действия Декрета главы государства от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» 2 457 родителям по решению суда возвращены 3 885 детей, что соизмеримо с контингентом 52 детских домов максимальной наполняемости (75 чел.).

Сокращается сеть интернатных учреждений для детей сиротской категории в системе образования. С 2015 года по 2020-й их количество уменьшилось вдвое: с 34 учреждений до 17, а число воспитанников в них снизилось на 55% (в 2015 г. – 2 460 детей, в 2020 г. – 1 098). Оптимизация сети детских интернатных учреждений сопровождается созданием семейных детских домов. В 2020 году их открыто 6.

Стабильное финансирование обеспечивает функционирование и развитие системы образования, выполнение социальных стандартов. В 2020 году на образование направлено из бюджета с учетом внебюджетных источников 5,62% от ВВП (в 2019 году – 5,4%). 

Беларусь – безопасная страна. И мы по праву этим гордимся. Ведь в нашей стране понятия «учреждение образования» и «безопасность» стоят в одном ряду. Родители не боятся за своих детей, отправляя их в детский сад или школу. В то время как многие страны мира не могут применить данное утверждение к себе. В своей безопасности не уверены ни дети, ни педагоги. Наше государство заботится о том, чтобы обеспечить безопасные условия при организации образовательного процесса. 

Хочется сказать, что сегодня Беларусь – это динамично развивающаяся европейская страна. Не случайно по индексу социального прогресса, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их социального развития, она занимает 47 позицию из 163 государств. Например, Украина в этом списке занимает 63-ю строчку, Казахстан – 67-ю, Россия – 69-ю, Китай – 100-ю. 

Также Беларусь относится к государствам с очень высоким уровнем человеческого развития по показателям в сфере образования. Ведь национальное образование Республики Беларусь традиционно является одной из высших ценностей белорусского народа.

Подготовила Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото из открытых источников

Предыдущая статья

Поддержать малые города