banner

Поддержать малые города

14 Декабря’20
1387
Каким путем наша страна пойдет дальше? Какие ориентиры будут намечены на ближайшие пять лет? Эти и другие глобальные вопросы совсем скоро предстоит решать белорусам на Всебелорусском народном собрании, которое станет диалоговой площадкой по выработке стратегии развития нашего государства. А если это диалог, должны звучать разные мнения. Что по этому поводу думают свислочане, и какие предложения они готовы озвучить?

буяк2.jpgЛюдмила БУЯК, начальник отдела образования Свислочского районного исполнительного комитета:
– Надо сказать прямо, что от шестого Всебелорусского народного собрания ожидания в обществе велики. Это действительно важное событие. Оно позволит оценить не только эффективность работы всех отраслей, в том числе и нашей, за последние 5 лет, но и определить основные направления дальнейшего развития нашей страны на ближайшую пятилетку.

Подводя итоги проделанной работы за отчетный период, хочу отметить, что нам удалось выйти на новый уровень развития системы образования, занимая по многим показателям лидирующие позиции в области. Благодаря слаженной системной работе педагогических коллективов подведомственных учреждений отмечается высокая результативность участия в областных и республиканских конкурсах исследовательских работ учащихся. Средний балл по результатам сдачи централизованного тестирования сохраняется выше областного показателя по большинству учебных предметов. На протяжении трех лет учащиеся района являются победителями областной спартакиады школьников. Два педагога района – Людмила Побудей и Елена Калиновская – стали финалистами республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года Республики Беларусь-2020». Также Людмила Анатольевна вошла в суперфинал конкурса и стала победителем в номинации «Лучший учитель начальных классов».

Безусловно, время диктует новые подходы в создании необходимых условий для дальнейшего развития системы образования, основными направлениями которого являются воспитательная и идеологическая работа. Последние события в стране показали, что есть необходимость в пересмотре идеологических приоритетов в работе с учащимися и молодежью. Считаю, что основная задача идеологов заключается в грамотном разъяснении ситуации в стране и донесении до подростков важнейших жизненных принципов, основу которых составляют патриотизм, любовь и уважение к Родине, семье, традициям. 
По моим прогнозам, предметом обсуждения на собрании должны стать вопросы совершенствования молодежной политики, стимулирования инновационной активности молодых людей, развития молодежных инициатив на местном и республиканском уровнях. Стоит отметить, что государственная поддержка молодежи всегда была в приоритете. 

Сегодня основным каналом получения новостей и пространством для общения детей и молодежи является интернет. И поскольку защита несовершеннолетних от интернет-угроз создает много до сих пор нерешенных проблем, то, на мой взгляд, с высокой трибуны должны поднять тему информационной безопасности подростков. 

Мне хочется, чтобы на Всебелорусском собрании прозвучали мнения по развитию малых городов, улучшению качества жизни в них, закреплению молодых специалистов. 

С целью дальнейшего развития нашей страны перед белорусским народом будут поставлены очень серьезные и важные задачи, и их нужно  решать вместе. Все в наших руках. Сегодня нам ничто не мешает идти в ногу со временем, созидать и развиваться. Но добиться успехов можно только в мирной, цивилизованной стране. Там, где есть порядок и дисциплина. 

В канун нового 2021 года я хочу пожелать своей стране и всем нам самого лучшего – добра, благополучия, здоровья.

Савицкая.jpgЮлия Савицкая, врач-терапевт, заведующий районной поликлиникой:
– Всебелорусское народное собрание – это достаточно серьезный форум, который наделен исключительными полномочиями. Среди них выработка политики по обеспечению государственного суверенитета, включая признание лидера нации, признание статусов Республики Беларусь и иных атрибутов, выстраиваемых вокруг нашей гражданской модели. 

Считаю, что самые главные вопросы развития нашего государства обсуждаются именно на Всебелорусском народном собрании. Так как на нем присутствуют представители различных слоев общества, движений, организаций, то и мнения будут звучать разные, а также различные взгляды на решение стоящих перед государством вопросов. Но все они будут направлены на то, чтобы сделать Республику Беларусь сильней. 

Я думаю, что часть предложений, которые на диалоговых площадках вносят жители нашей области и нашего района, найдет отклик на очередном Всебелорусском народном собрании. 

Предыдущая статья

Любить то, что делаешь