banner
На Свислоччине прошел автопробег от памятника к памятнику «Живая память поколений»
20:00 07 Мая’21
912

Проходят десятилетия, сменяются поколения, все дальше уходит в историю победный 1945-й… Но Великая Победа остается навечно вписанной в героическую летопись Отечества. Этому дню и тем, кто ценой собственной жизни и невероятных усилий приближал его наступление, мы обязаны всем, что имеем сегодня: радостью жить в свободной и независимой стране, возможностью видеть мирное небо и яркое солнце над головой, слышать счастливый и радостный смех детишек.

По сложившейся многолетней доброй традиции в канун Дня Победы на Свислоччине прошел автопробег от памятника к памятнику «Живая память поколений».

Утром участники автопробега отправились по трем маршрутам. Один из них – по маршруту д. Рожки – д. Видейки – аг. Ханчицы – д. Стоки – аг. Незбодичи – д. Гаркавщина – аг. Гринки – аг. Доброволя – д. Занки - мемориальный комплекс «Асілак».

В автопробеге приняли участие заместитель военного комиссара по территориальной обороне майор Руслан Смолдарев, участковый инспектор Свислочского РОВД Екатерина Радивоник, секретарь первичной организации ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» гимназии № 1 им. К. Калиновского Вероника Столяревская и гимназисты Владислав Астапчик и Даниил Гуштын. К ним по ходу движения присоединялись председатели сельсоветов, учителя и учащиеся сельских школ, представители сельскохозяйственных организаций района, а также местные жители.
























Участники автопробега присутствовали на мини-митингах, возложили цветы к памятникам, почтили память погибших воинов минутой молчания, в торжественной обстановке повязали галстуки и вручили пионерские значки новым членам пионерской организации.










Возложение цветов прошло у памятного знака Герою Советского Союза Н.П. Массонову в Свислочи. Память полковника, погибшего при освобождении Свислочи, почтили председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Почебут, председатель районной ветеранской организации Елена Прокопик, представители общественных объединений и организаций района.




После 15:00 проехавшие по своим маршрутам участники автопробега объединились в одну колонну и направились к мемориальному комплексу «Асiлак», где свислочане собрались на торжественный митинг. 







Дорогой ценой заплатил наш народ за свою свободу. Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Автопробег «Живая память поколений» – подтверждение того, что память о защитниках Отечества, кто отдал жизнь в борьбе с врагом, будет вечно жить в наших сердцах. Не должны забывать о них и мы, не знавшие войны.

Галина КАРПОВА

Фото автора, Снежаны ЖУРНЕВИЧ

Предыдущая статья

Расти, сирень Победы!