banner

На повестке дня – корма

08 Июня’22
616

Виталий Боярчук и Чеслава Тотчик на поле возле Вердомичей

Сельхозпредприятия Свислоччины постепенно включаются в заготовку сенажа. Открыли сезон труженики КСУП «Стракели». Ближе к выходным к заготовке этого важного и незаменимого в рационе питания крупного рогатого скота в зимний период корма приступили в КСУП «Ханчицы-Неман» и УСП «Новый Двор-Агро». На этой неделе к ним присоединились УП «ВМК-АГРО» и ОАО «Хоневичи».

В КПУП «Свислочская сельхозтехника» заготовку сенажа начали в понедельник. Второй год в качестве альтернативы традиционной закладке сенажной массы в траншеи в хозяйстве используют технологию заготовки сенажа в полимерную стретч-пленку. 

На поле возле Вердомичей, куда мы отправились в понедельник, уже издали были видны белые рулоны.  Это дело рук Виталия Боярчука. В прошлом году он испытал новый рулонный пресс-подборщик-обмотчик РППО «Фьюжн» и остался доволен этой современной техникой. В день ему удавалось обмотать от 300 до 400 рулонов. В этом сезоне надеется не опускать поднятой планки. «Лишь бы успевали подготавливать фронт работ косилка и грабли», – шутит опытный механизатор.

В этом году в хозяйстве на косовице будет задействовано четыре единицы техники. «Этого хватает, чтобы справиться с поставленными задачами. На граблях работает Александр Курбат, на косилках – Алексей Богалейша и Василий Сатюк. Пока только одна косилка работает, позже выйдет ей в помощь еще одна. Сенаж заготавливается с соблюдением всех технологий», – рассказывает агроном Елена Касинская.    

На поле мы выехали с бригадиром Чеславой Тотчик, которая следит за процессом заготовки грубых кормов. Специалист рассказала, что приступить к косовице аграриям мешали дожди. В воскресенье подсохло, скошенная трава дошла до нужного состояния – и процесс пошел. 

Для того чтобы участники заготовительной кампании не отвлекались, им прямо в поле привозят горячие обеды и ужины, приготовленные в свислочском ресторане «Беловежский». Аграрии настроены оптимистично, трудятся весь световой день, чтобы не упустить драгоценное время. Ведь задача у всех одна – заготовить для общественного поголовья корма только хорошего качества. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Ва Узброеных Сілах пачаліся заняткі па баявой гатоўнасці