banner

«Мы этой горькой памятью живем…»

14 Февраля’21
898


Так считают те, чья служба проходила в Афганистане, в составе ограниченного контингента советских войск. Среди них был и наш земляк Иван Гаврилик из Занок.

В  далеком 1981 году Иван окончил Вердомичскую среднюю школу. Конечно же, он как большинство ребят, мечтал о мирной профессии водителя. Поэтому и пошел в ДОСААФ, где постигал азы этой обычной мужской профессии. Нравились ему и убегающая под колеса дорога, и сменяющиеся пейзажи, и даже та пыль, что оставалась позади машины. Хорошая профессия, мирная. Потом еще два месяца успел поработать в совхозе «Вердомичи» и был призван в армию.

Шел 1982 год. И только через два года, два месяца и два дня – в августе 1984-го Иван придет домой, загоревший до черноты, повзрослевший, возмужавший, но такой родной и любимый человек. В родных Скреблах его ждали и очень волновались. Знали, что сын служит в чужой стране, там, где идет война, где смерть на каждом шагу поджидает молодых неопытных ребят.

Первое место дислокации новобранца – Марьина Горка. Именно отсюда через несколько дней солдаты направлялись в разные места для прохождения дальнейшей службы: кто в Германию, кто оставался в Белоруссии, а кто туда – «за речку». В числе таких «везунчиков», чья служба проходила в горячей точке, и оказался рядовой Иван Гаврилик. Уже не было для него секретом, что там не цветы разводят и не дороги строят наши солдаты, там идет война. Советский Союз внял просьбе ДРА: «Ты, сосед наш могучий, так подай же нам руку!» Нельзя было допустить, чтобы народную власть растерзало мусульманское духовенство, выступавшее против нового правительства в стране и тех новшеств, которые привнес СССР.

Какие чувства испытал? Может, страх? Спокойный голос, добрые глаза, мягкость в движениях, приветливость – все говорило о том, что чувство страха не ведомо этому человеку. Знал, что погибают солдаты, такие же одногодки, как он, но был молод, смел, силен, а уверенность в том, что идем выручать из беды братский народ, придавала сил. А еще… и та бесшабашность, когда о смерти в 18 лет не думаешь, да и кажется, что убьют кого угодно, только не тебя.

Вот так оказался в Термезе, что в Узбекистане. К новым климатическим условиям привыкал постепенно, жара донимала. Два с половиной месяца шла подготовка к боевым действиям: бегали, прыгали, по-пластунски ползали, стреляли. Здесь первый раз взял в руки настоящий боевой автомат. Потом на два долгих года станет он и другом, и братом. Было психологически сложно перестроиться с мирного состояния на боевое. Но он солдат!

Потом – Кундуз, Талукан. Полевая почта 82869. Танковый батальон. Водитель «Урала». Вместо пилотки – панама, солдатские ботинки, зимой – сапоги кирзовые, бушлат. Жили в палатках. Трехразовое питание, паек лучше, чем в Союзе. Горная небольшая речушка, куда тайком от командира бегали купаться. Вода желтоватого цвета в ней. Днем жара, ночью холод. И это уже чужой и далекий Афганистан. Но служба легкой не была. Постоянное движение в колонне, когда ехал в середине, а когда и в конце ее. Самостоятельно машины, на которых перевозили боеприпасы, продукты, разного рода имущество, не передвигались, а всегда под прикрытием вертолетов и танков. Колонну часто обстреливали моджахеды. Но вертолетчики и танкисты действовали четко, слаженно, напористо. И это постоянно спасало от ранений и защищало от смерти, поэтому Иван и не был ни разу ранен за всю свою службу. Конечно, были и потери. Помнит, как «духи» из гранатомета подбили наш танк, экипаж – четыре человека: два солдата накануне дембеля, одному еще служить, а один совсем новичок. Удар был такой силы, что башню отбросило метров на тридцать. Что тут поделаешь – война!

И она уже стала далекой историей. Верность солдатскому долгу, мужество и героизм воинов-интернационалистов – это прежде всего пример патриотизма, пример преданности стране, которой они присягали, пример стойкости духа. И будущим поколениям не стоит забывать об этом, пока еще полны сил ветераны афганской войны.

Время идет. Чуть более 40 лет прошло с начала ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан и немногим больше 30 лет с момента вывода войск из той страны. Война растянулась почти на долгих десять лет. Это была не наша война, и не на белорусской территории она велась. Но она стала нашей по факту. Военная кампания забрала жизни 15 тысяч советских солдат и офицеров. И среди них 780 белорусов. А всего через войну прошло около 30 тысяч белорусских парней.

У рядового Ивана Гаврилика боевых наград нет, только юбилейные. Но разве в этом счастье солдата? Он остался в живых. Вот та великая награда для солдата. И цены она не имеет.  

Валентина ХАМЧУК

Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК

Предыдущая статья

Более 9 тыс. человек с гололедными и холодовыми травмами зарегистрированы с начала года в Беларуси