banner
Маленькие секреты крутых виражей
10:05 20 Июня’20
498
Думаю, что у каждого человека дома есть велосипед. И не так уж важно, какой он: трехколесный, «раскладик», горник. Садясь на него, постепенно набирая скорость, мы уносимся вдаль, оставляя позади проблемы и пройденные километры. Романтично. Не правда ли?

Сегодня популярными становятся такие виды велосипедного туризма, как велотриал, велосипедное ориентирование и, пожалуй, самый зрелищный вид – фигурное вождение велосипеда. Если вы готовы научиться управлять своим двухколесным другом на хорошем уровне, тогда приходите в районный центр туризма и краеведения. Там находится полоса препятствий, которая поможет обрести уверенность в собственных силах. Она включает в себя колею, лестницу, змейку, качели, восьмерку, перенос предмета, ворота. 




У каждого из этапов есть свои секреты прохождения. О них мы попросили подробно рассказать учителя физической культуры и здоровья Добровольского ДС СШ, педагога дополнительного образования Дмитрия Трушко, который провел для ребят небольшой мастер-класс.  

трушко.jpg Главное при выполнении каждой фигуры – четко контролировать свои действия. Не крутиться по сторонам, а сосредоточиться на дистанции. Проходя колею, постарайтесь зафиксировать педали в статическом положении, иначе при прокручивании заработаете много штрафных баллов. При прохождении змейки и лестницы основной акцент должен быть на работе рулем. Не забывайте о наличии маркировочной линии, она служит своего рода ограничителем ваших необдуманных действий. Далее – восьмерка. Стандартный вариант круга в ней равняется полтора метрам. Чтобы успешно завершить этап, следует знать: въезжая в нее, двигайтесь по самому краю, постоянно выкручивая руль. При прохождении качелей важно помнить: по ним должны проехать оба колеса. Если вдруг одно сорвется – участник зарабатывает штрафные баллы. Перенос предмета с места на место также является достаточно сложным этапом. Тут очень важно уметь управлять велосипедом одной рукой. Проезжая ворота, постарайтесь максимально пригнуться к рулю – это вам даст дополнительные сантиметры для успешного выполнения задания, – рассказывает Дмитрий Иванович. 



Секреты раскрыты – и юные велосипедисты пробуют пройти дистанцию. Не у всех получается с первого раза, но каждый стремится показать свой лучший результат. И верится, что уже совсем скоро крутые виражи покорятся нашим спортсменам. 

Константин КАРПОВИЧ, 13 лет:

Побывал на мастер-классе по фигурному вождению велосипеда. Впечатлений море. Буду стараться выезжать все фигуры без штрафа, чтобы достойно представлять команду родной школы на соревнованиях.

Владимир МИХАЛЬЧИК
Фото автора

Предыдущая статья

Главное – определить правильный ориентир