banner

Конституция отражает веяние времени

04 Января’22
574

Председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка в районной библиотеке встретился с работниками культуры. А повод для встречи – ознакомление с изменениями и дополнениями, которые предлагается внести в Конституцию Республики Беларусь.


Специально созданной рабочей группой по доработке проекта Конституции тщательно проработана каждая статья, изменения затронули практически все разделы действующей Конституции. 

Виктор Алексеевич отметил, что за всю историю белорусского суверенитета было проведено три референдума. Жизнь вносит свои коррективы, назрела необходимость в проведении четвертого. И он касается изменений и дополнений в Основной Закон. Разработанный проект Конституции отражает веяние времени. Это документ, по которому нам предстоит жить и работать.


– Особое внимание в проекте уделено формированию национальной идентичности, воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей, молодежи, инвалидов – подчеркнул Виктор Субботка. – Не менее важным конституционным посылом является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и героизме народа. Это сделано для объединения духовного настроя белорусского общества. На мой взгляд, все конституционные преобразования отвечают внутренним политическим, социальным и экономическим процессам, отражают потребности общества.


На встрече много внимания было уделено предложению по новому статусу Всебелорусского народного собрания. ВНС наделяется существенными полномочиями, в том числе принимать основные программные документы, инициировать внесение изменений в Конституцию и принятие других законов. Собрание будет решать вопросы формирования Конституционного и Верховного Судов, Центральной избирательной комиссии, чем раньше занимался Президент. Таким образом, Всебелорусское народное собрание станет высшим представительным органом народовластия. Участие в его деятельности обеспечивается представителями всех ветвей власти, органов местного самоуправления, а также гражданского общества.

Возможность внести свои поправки и корректировки в проект Конституции есть у каждого, подчеркнул выступающий в заключение встречи.


Марина ЯНЮК

Фото автора

#референдум #Конституция #новостиБеларуси #законодательство

Предыдущая статья

Испортили Новый год. В Гродно мошенники выманили у женщины почти 11 500 рублей