banner

Консолидация общества глазами политолога

21 Апреля’21
298


О консолидации общества, системе власти, символах народного единства высказался на брифинге с журналистами Гродненщины политолог, эксперт общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский – специально для читателей «СГ».

О биполярном мире

Ситуацию в Беларуси сегодня нельзя рассматривать без учета процессов, которые происходят во всем мире, где идет глобальное обострение противоречий. Мы движемся к так называемому новому биполярному миру, когда формируется альтернативность западному полюсу в виде Китая и сильной Российской Федерации. Идет активная борьба за технологии: кто первый их получит – тот и диктует условия.
Наша страна географически расположена так, что давно стала точкой соприкосновения двух блоков и является зоной чрезвычайного геополитического положения, где противоречия международного характера обостряются вдвойне и сильно влияют на политику.
Петр Петровский подчеркнул, что система власти, выстроенная в Беларуси, эффективна. В пример он привел ситуацию в Украине, когда в 1991 году ВВП на душу населения в этой стране был на 60 процентов выше, нежели в Беларуси, Украина имела выход в море, развитую промышленность и внутренний рынок, порядка 52 миллионов населения. Но сейчас положение дел сложилось совершенно иначе: ВВП на душу населения в Украине на 60 процентов ниже, чем в нашей стране. Такие моменты, по мнению эксперта, демонстрируют эффективность и неэффективность политических решений.

О развитии регионов

Политолог остановился на программе социально-экономического развития страны, которая обсуждалась на шестом Всебелорусском народном собрании. Он отметил, что программа реалистична. За прошедшую пятилетку в стране улучшилась демографическая ситуация – увеличилось количество семей с тремя и более детьми. Теперь появилась необходимость простимулировать рождение второго ребенка, к примеру, через льготное кредитование жилья.
Важным является вопрос равномерного развития регионов страны, так как чувствуется дисбаланс между столицей и регионами. Так, в 2005 году заработная плата жителей областей составляла 80% от средней по Минску, в 2019-м – уже 60%. Из-за этого идет процесс миграции людей, который приводит к оголению регионов.

О народном единстве

Есть три столпа белорусской идеологии: традиционные ценности, идея социальной справедливости и социально-экономическая модель, ценности Победы в Великой Отечественной войне. Беларусь хотят увести в сторону от этого, навязать чуждый сценарий, приватизировать стратегические производства, разложить страну. В такой сложной ситуации как никогда необходима консолидация общества, и на пути к объединению нужно принять серьезные решения в отношении пропагандистской символики. Не зря 2021 год объявлен Годом народного единства.
По словам Петра Петровского, на идеологической карте страны Гродно определяется как столица белорусского национального единства, потому что именно здесь происходила вся национально-освободительная борьба в 20–30 годы прошлого века. 

О партиях

Была поднята тема создания новых политических партий в стране. В этом направлении, как подчеркнул политолог, ведется серьезная работа, однако спешить в принятии серьезных решений не стоит, по крайней мере до того момента, пока не будет пересмотрено законодательство в регистрировании партий.
Пока трудно говорить, какое отражение эта идея обретет в Беларуси. Эксперты выражают разные позиции: кто-то говорит, что нужно понизить планку количества членов партии до 500 человек, другие уверены, что, наоборот, в партию должны входить несколько тысяч человек. Такую позицию высказал Президент на Всебелорусском народном собрании, отметил Петр Петровский. На его взгляд, нужно укреплять партии, прикладывать все усилия к тому, чтобы они работали и полноценно выполняли свои функции. 

О Белорусской АЭС

Белорусская атомная электростанция используется сегодня как образ врага для консолидации литовского народа. Это делается потому, что АЭС – глубокая имиджевая потеря и рана для Литовского государства, ведь не секрет, что Литва планировала строить собственную АЭС, и то, что Беларусь в рамках Союзного государства построила ее на территории своей страны, причем недалеко от Вильнюса, стало для Литвы сильным идеологическим ударом, – пояснил Петр Петровский.

Марина ЯНЮК

Предыдущая статья

В Свислочи прошла выездная открытая приемная для представителей бизнеса (дополнено)