banner
Когда работа – мечта...
09:45 13 Января’20
522
История профессиональной жизни Тамары Русак началась с мечты жить в небольшом городке, быть начальником отдела в райисполкоме. Это было и интересно, и престижно. 



Окончила землеустроительный факультет Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии в городе Горки, куда пошла учиться не задумываясь. После этого отработала семь лет в УП «Проектный институт Гродногипрозем». 

В Свислочском районе начала работать с 1986 года главным землеустроителем, затем стала начальником отдела землеустроительной службы и проработала в этой должности почти двадцать пять лет. Землеустроительная служба переименовывалась несколько раз за время трудовой деятельности Тамары Ивановны. Объем работы был большой и связан не просто с землей и организациями, но и с людьми, где главное было понять человека, заинтересоваться его проблемой, помочь в решении вопросов. А плюсом была благодарность от этих граждан. Все вопросы, касающиеся земли в Свислочском районе, возлагались на плечи Тамары Ивановны. Она была единственной женщиной в области, занимающейся землеустройством. 

Всегда в этом себя видела и работала с удовольствием. Мне нравилось. Мечты сбываются, – говорит Тамара Ивановна. 

В числе важнейших ее наград Почетная грамота Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь за добросовестный и плодотворный труд в области землеустройства, Почетная грамота Свислочского районного исполнительного комитета за многолетний плодотворный труд в органах государственного управления.

Всю семью Тамары Русак можно назвать семьей землеустроителей. Одним из удивительных фактов, связанных с землеустройством, стал тот, что в ее семье пять землеустроителей, которые окончили землеустроительный факультет. Конечно, непросто было осуществлять государственный контроль за использованием и охраной земель, за проведением и качеством землеустроительных, земельно-кадастровых работ. Но помогал большой опыт непрерывной работы с земельными вопросами, и Тамара Ивановна вспоминает то время с теплыми чувствами. Она пользуется авторитетом среди бывших коллег, ее до сих пор приглашают в окружную комиссию, в прошлом году была членом избирательной комиссии на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

– С коллегами поддерживаю связь по сей день, – говорит Тамара Ивановна. – А все свое время сегодня посвящаю семье, детям, внукам и, конечно же, любимым хобби – вязанию и уходу за любимыми фиалками.

Ольга БОТВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Надо просто улыбаться