banner

Христианином движет любовь к ближнему

13 Декабря’24
444

Священник Кирилл Кубрак служит в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Свислочи уже три года. Единственной конечной и неизменной целью своего прихода видит приведение людей к общению с Богом. Спросили у отца Кирилла о его пути в храм, прихожанах, церковном законе и гражданском долге.


Отец Кирилл, как вы пришли к служению Богу?

– Я попал в храм, будучи ребенком, после трагических событий – смерти бабушки. Мне было 10 лет. Была у меня тогда даже какая-то детская обида: «Разве Богу жалко, чтобы все жили долго и счастливо?» Бабушке всего 63 года было. Теперь во всем этом я вижу промысел Божий. Мама стала чаще ходить в храм, меня записала в воскресную школу. Я сам из Гродно, это был Свято-Марфинский храм. Учился я хорошо. С поведением, правда, были сложности. У моего друга, с которым мы бегали по стройкам, по крышам гаражей, мама пела в этом храме в хоре. Вместе и решили несколько раз сходить в воскресную школу, а потом сказать родителям, что нам не понравилось. Он действительно несколько раз сходил, а я остался. Подружился с мальчишками. Наверное, эта дружба в первое время меня там и задержала. Потом на приход назначили молодого священника, отца Вячеслава, и он пригласил меня прислуживать в Алтарь. Родители сказали: «Попробуй». То есть меня никто не принуждал. 8 января 2003 года я первый раз попал в Алтарь. Когда в 11 классе учился, батюшка предложил мне рекомендацию на поступление в семинарию. Я уже понимал, что в Церкви спасение, что задача любого христианина – душу спасти, подготовиться к будущей загробной жизни, к тому ответу, который каждый должен будет давать Богу о жизни на земле. Но у меня тогда еще не было видения, что именно в священном сане буду Церкви служить. Не видел я себя священником до самого последнего момента, пока мне не сказали писать прошение на рукоположение. В семинарию я поступил. Значит, у Бога есть на меня какие-то планы, Бог рассчитывает на меня. После окончания нес послушание чтеца иподиакона при Свято-Владимирском храме. Там же меня рукополагали в сан дьякона. 1 сентября 2013 года, это воскресный день был, меня рукоположили в священный сан. Прошел священнический Сорокоуст. И уже в октябре назначили меня в Зельву в помощь настоятелю вторым священником. С ноября 2021 года здесь, в Свислочи. Я благодарен Господу, что все в моей жизни так сложилось, что я там, где я есть, и имею возможность служить Богу, Церкви, людям, приходу. В этом я вижу то, без чего сейчас невозможно было бы спасение моей души. Если бы от меня сейчас отняли Церковь, я бы погиб.

Священников в вашем роду не было?

– Мои родители – строители, светские люди. Хотя папа мне когда-то рассказывал, что после тридцати лет чуть сам не поступил в семинарию. Может быть, во мне он планы свои реализовал. Наверное, кровным родством мне передалось влечение к строительным вопросам. Я с детства на стройке родителям помогал. Мне и сейчас это интересно. Отопление с матушкой в храме сами делали.

– Чем еще вне церкви занимаетесь?

– Люблю волейбол и баскетбол. Интересно следить за спортивными соревнованиями, конечно, и самому играть. Здесь есть энтузиасты, любители провести свободное время активно. Наш руководитель района Андрей Сергеевич Грицкевич тоже за здоровый образ жизни. Опять же у нас с Андреем Сергеевичем недавно возникла идея провести товарищескую встречу между командами председателя райисполкома и священнослужителей Гродненской епархии. Спорт – это всегда на пользу физическому здоровью человека. Здоровье физическое и духовное взаимосвязаны. Хочется также верить, что этот добрый пример на кого-то положительно повлияет. Конечно, священный сан меняет уклад жизни. Приходится от многого отказываться, чтобы целиком посвятить себя людям, служению Церкви.

Что вас как священника в жизни радует?

– Если говорить о решении насущных вопросов прихода, меня радует результат. Когда результата нет, стараюсь не огорчаться: на все воля Божья, Господь лучше знает, дало ли бы задуманное плод, а может быть, еще просто время не пришло. Как священнику приятно, когда полон храм, прихожане в церкви, детки приходят. Мне это большую радость доставляет. Духовная часть в жизни человека очень важна. На первом месте у христианина должен быть Бог и спасение души. Господь хочет, чтобы мы думали о своей душе, потому что Он любит нас.

– Как должен жить верующий человек?

– Все ответы есть в Священном Писании. Жизнь современного христианина обязательно должна включать в себя церковь. Без церкви угодить Богу невозможно. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Бог говорит тебе: исповедуйся, причащайся, помни день седьмой, который ты должен Ему посвятить. Христос учит: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Мои прихожане не представляют жизни без церкви. А для начала нужно старательно внедрить молитву в свою жизнь, просыпаясь утром, сказать: «Господи, благодарю Тебя за прошедшую ночь, благослови меня на грядущий день». Внимательно смотрите, что в жизни происходит, и обязательно обнаружите присутствие Бога. Нужно помогать другим, не жалеть себя. Это без Божией награды не останется. У нас вот началась благотворительная акция «Рождество приходит к каждому». Мы предлагаем нашим прихожанам помочь нуждающимся людям, семьям, пожертвовать то, что каждый посчитает нужным: это могут быть продукты питания, сладости, предметы личной гигиены, канцелярские принадлежности, игрушки или одежда. Ведь когда отдаем, получаем мы.

– Отец Кирилл, в нашей стране грядут президентские выборы. Что бы вы сказали в связи с этим событием своим прихожанам? Ведь священники и верующие люди не перестают быть гражданами.

– Закон Церкви гораздо строже, чем закон государственный. Нет, например, закона в стране, который бы наказывал человека за чревоугодие. Тем не менее Церковь всегда учит и говорит, что соблюдение законодательства для христианина важно и необходимо. Участие в выборах – его гражданский долг. Христианином движет любовь к ближнему. Ему небезразлично, как будут жить люди, которые его окружают, которых он любит. Он заботится о них, в том числе и своим выбором во время голосования. Поэтому он принимает участие в выборах, на которых определяется будущее всего общества.

Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

Марат Марков участникам XI Форума молодых журналистов: «Ваша профессия проявляет особое значение в служении обществу, в преданности своей стране»