banner

И научат, и проверят знания

27 Декабря’21
199

Состоялось заседание комиссии Свислочского районного исполнительного комитета для проверки знаний по вопросам охраны труда с проведением семинара-учебы и последующей проверкой знаний по вопросам охраны труда.


На заседании присутствовал главный государственный инспектор труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Григорий Игнатович. Он выступил с темой «О выплате заработной платы в «конвертах» и ответственности за данные выплаты».

В ходе семинара-учебы членами комиссии были затронуты вопросы законодательства о труде и охране труда, о производственном травматизме. Руководителями, работниками служб охраны труда и членами комиссий по охране труда получены ответы и разъяснения по интересующим вопросам законодательства о труде и охране труда.                       

В соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты организаций, работники служб охраны труда (специалисты по охране труда), члены комиссий организаций, не имеющих вышестоящих (не входящих в состав (систему)) республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения юридического лица.

Согласно инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175, руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда не позднее месяца со дня вступления на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.

В случае уклонения (не прохождения) проверки знаний по вопросам охраны труда предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 10.13 КоАП Республики Беларусь.

За справками и консультацией обращайтесь в управление по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома по тел. 7-62-21.

Константин СТРУКОВИЧ,

заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома

Предыдущая статья

Салат из мяса, огурцов и перца от Людмилы Худик