banner

Где работа, там здоровье

23 Января’23
634
IMG_2846.jpg«Сколько вам лет?» – спросила у Петра Македона. «Мне? Я на двадцать дней моложе «Свiслацкай газеты», – отвечает, улыбаясь. «Интересный ответ. Значит, и человек передо мной интересный», – подумала я. И во время нашей беседы в этом убедилась.

А познакомило нас с Петром Ивановичем свислочское отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Сюда он ходит давно – один из первых посетителей. 

– На пенсии, – говорит, – отделение меня спасает. В свободное время прихожу сюда с удовольствием. Где-то на какие-то экскурсии выезжаем, недавно прошли спортивные мероприятия (даже победил в личном первенстве по дартсу, наверное, дает о себе знать армия, подготовка по стрельбе, у меня это всегда получалось хорошо). Культурно-развлекательные мероприятия стараюсь не пропускать. Люблю хорошее общество, посидеть, поговорить с людьми. Здесь, в отделении, когда-то научился и на компьютере работать. Теперь умею найти в интернете то, что мне надо.

Да, за компьютером Петр Иванович любит посидеть, – поддерживает разговор заведующий отделением Наталья Пац. – Посещает информационные сайты, новости читает, чтобы быть в курсе всего, что делается в мире и стране.

А вне отделения время чем заполнено? Опытному строителю есть чем заняться!

Если кратко сказать, то могу дом сам построить – от чертежа и вплоть до того, что дым пустить. Полностью все своими руками. Печные работы, сварочные, электричество, столярка (хоть кровать, хоть стол, хоть кухонный гарнитур), – отмечает Петр Иванович и добавляет: – Ко всему надо заинтересованно подходить, тогда будешь уметь что-то сделать. Сейчас в интернете где-то что-то можно посмотреть, научиться чему-то. Но я, честно говоря, посмотрю… и по-своему сделаю.

Дом дочке помогал строить. Летом – в огороде, раньше и птицу держал, словом – хозяин. У зятя пасека своя. Петр Иванович, если где-то подсобить надо – всегда рад. Скажем, домики для пчел – ульи – смастерит. А зимой? Руки всегда найдут работу. Вот потеплело чуть, пошел в лесничество и березовых веток нарезал. Веники вяжет. И техника его интересует (сам машину может отремонтировать – за жизнь многому научился). Мотоблок купил и переделал сам. Знает, как землю обрабатывать. Три года назад получил права на трактор…

То есть несмотря на возраст еще хватает желания и сил?

Так работа – это и есть здоровье, – рассуждает Петр Македон. – Когда я пошел на пенсию, не поработал полгода, так больным сделался. А что? Расслабился. Полежал, поел, телевизор посмотрел, где-то прошелся… И ничего хорошего из этого не вышло. Если человек прилег на кровать, то он уже слабый труженик. Нет, думаю, надо браться за работу. Мотоблок приобрел. Стараюсь без дела не сидеть. Вот моя мама… Ей было лет восемьдесят, приезжаю – нету дома. Где была? Работала! Ходила малину собирать! Без этого никак! На зиму сестра, бывало, заберет в Гродно, так чуть потеплеет – везите ее в деревню, в городе ей плохо. И отец много работал, ему и отдыхать-то не было когда, потому что своя земля была. Сейчас и мы немолодые. Понимаем: действительно, ничем не заниматься на пенсии – это плохо. Поработаешь физически – будут и силы, и аппетит, и сон, значит, и здоровье

Сегодня мастеру-строителю приятно вспомнить, к чему приложил свою руку. Одних только магазинов сколько построил! Успевай загибать пальцы! Свислочский магазин на улице Гагарина, по деревням – в Рожках, Олисевичах, Новоселках, торговую базу в Мельново… Опора для него сейчас – дочка, сын и четыре внука. А в целом он – сам себе мастер.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Обстановка по периметру, беженцы и армейская поддержка. Охрану госграницы обсудили у Александра Лукашенко