
Даследчыкі лічаць, што назва вёскі Геруцева паходзіць ад прозвішча Геруць ці Гіруць. Вядома, што ў 1897 годзе паселішча называлі Герутын. Гэта была тэрыторыя Талачманскай воласці. У населеным пункце працаваў збожжавы магазін, было 33 двары, у якіх пражываў 241 чалавек. Зараз населены пункт знаходзіцца на тэрыторыі Поразаўскага сельсавета. На пачатак гэтага года ў Геруцеве зарэгістравана 25 чалавек, з іх двое дзяцей, 9 чалавек працаздольнага ўзросту, 14 – пенсійнага.

Нина Петровна Игнатович – староста деревни Герутево. «По наследству от мужа перешла эта общественная нагрузка», – рассказывает женщина.
Оказывается, долгое время эти обязанности были возложены на ее мужа Эдварда Иосифовича, человека с активной жизненной позицией. К нему обращались с просьбами различного характера, так как он был депутатом сельского Совета депутатов. Он хорошо знал каждого из своих избирателей еще и потому, что сам местный. Да и по роду трудовой деятельности приходилось общаться со всеми. Был Эдвард Иосифович и заведующим производственным участком в сельском хозяйстве, и агрономом. К сожалению, по состоянию здоровья сейчас он не столь активен.
Нина Петровна всегда поддерживала мужа, помогала ему, была в курсе всего, что происходило в деревне. Так что не удивительно, что эти обязанности попросили выполнять именно ее. Староста не отказывается помочь председателю сельсовета. Допустим, сообщить, кто из местных жителей в чем нуждается, чем живет. Большинство из них уже люди пожилого возраста.
У Нины Петровны хватает и своих семейных хлопот: за лекарствами съездить для мужа и мамы, которая сейчас живет у дочери в Герутево, за домашним хозяйством и приусадебным участком присмотреть. Несмотря на это, ей не в тягость роль старосты.
Она привыкла позитивно воспринимать жизнь. «Наверное, трудовая деятельность наложила свой отпечаток, ведь всю жизнь работала с людьми. Привыкла приносить им радость, работая в учреждениях культуры: сначала в клубе, перед выходом на заслуженный отдых – в библиотеке», – рассказывает Нина Петровна.
Вот и нам она с удовольствием согласилась помочь, проведя по кажущейся уснувшей деревне, ставшей для уроженки Кабузей постоянным местом жительства. Герутево стало ей близким и родным. Здесь, в этом красивом уголке, она нашла свое семейное счастье, здесь они с мужем воспитали троих детей.
Не забывается такое никогда...
Ольга Игнатович:
– Я живу в Гродно. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Люблю приезжать в родную деревню. Приятно на время поменять городскую суету на сельскую тишину, подышать свежим воздухом. Вдвойне приятнее, что здесь всегда рады встретить нас – меня, моих сестру и брата – наши родители. Приучаю любить эти неповторимые места, природу своего четырехмесячного сыночка Михаила. Приехали на праздники с ним к дедушке и бабушке, наслаждаемся зимними пейзажами, гуляя по деревне. Люблю вспоминать свое беззаботное детство, которое здесь прошло.
Помню, как весело было в деревне в любое время года. Особенно многолюдно было летом, когда приезжали в деревню на летние каникулы городские жители моего возраста. Играли допоздна, однако, не забывали помогать по хозяйству родителям. Это было само собой разумеющимся занятием, ведь мы – сельские жители.
Мои школьные годы еще не так далеки, они пришлись на 90-е. В то время еще в деревне кипела жизнь. Здесь работали магазин, клуб, библиотека. Каждую субботу мы посещали баню. От того времени остались только приятные воспоминания. Сейчас деревня опустела, изменилась.
Людмила БАЛЫШ.
Фото автора.