banner

Две родины вместо одной

02 Апреля’20
1307
Сытый.jpgЧуть более тысячи километров отделяет Свислочь от станции Трудовая, что в Московской области. Расстояние, признаться, не близкое, но что объединяет такие разные и далекие места? Это люди и их судьбы, которые переплетаются и навсегда связывают братские народы Беларуси и России. Именно такая теплая связь со Свислоччиной, уходящая в далекие 60-е годы прошлого столетия, у Анатолия Сытого, белоруса, рожденного в БССР (как он сам себя называет).  

С Анатолием Александровичем у нас завязалась дружеская переписка, в которой он рассказал о себе и своей семье. 

В Свислочь маленький Толя вместе с родными приехал в 1964 году, когда отца перевели на новое место работы. Здесь Александр Михайлович проработал 16 лет председателем райпотребсоюза, а мама Анастасия Федоровна была заведующим Свислочской районной сберкассой. Именно здесь прошли детство и юность мальчика. 

«Жили мы на ул. Новой, в наше время ее шутя еще называли Собачей, а нас, пацанов, – собачниками. Старожилы свислочские знают почему. В том же году пошел в школу, тогда единственную в Свислочи, если не считать школу-интернат», – начинает свое письмо Анатолий Александрович.


Анатолий с мамой и братом Сергеем 

Конечно, незабываемыми стали школьные годы, учителя и одноклассники. С теплом и любовью вспоминает автор своих педагогов: классного руководителя Ирину Антоновну Трофимик, учителей английского языка Ванду Никодимовну Лубешко, математики – Софью Сергеевну Книгу и многих других, друзей детства: Чеся Кручковского, Витю Шиманицу, Бориса Песняка, Валеру Егорова, Гену Кучинского. А какие славные были школьные походы! Добирались и до Свитязи. 

Анатолий Александрович гордится и тем, что стал первым выпускником Свислочской музыкальной школы. В 1974 году он поступает в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (сейчас Военная академия Республики Беларусь), а по окончании учебного заведения уезжает по распределению служить на Дальний Восток под город Уссурийск. Здесь Анатолий обзавелся семьей, с которой потом объездили почти всю страну. Когда распался Союз Советских Социалистических Республик, пришлось делать нелегкий выбор – в итоге остался в России. В российской армии дослужился до звания полковника, верно защищая рубежи государства 35 лет. 

Каждый год Анатолий Александрович навещает в Свислочи друзей, дружба с которыми длится уже скоро 60 лет, всегда старается попасть на вечера встреч с выпускниками. В прошлом году на юбилейный выпуск, 45 лет, собралось почти полкласса. 

«Какие чувства у вас возникают, когда приезжаете в Свислочь, что сразу вспоминается?» – летит наш вопрос через соцсети в Россию.
 
«Наверное, сразу меня одолевают ностальгия и тихая светлая грусть, все-таки детство и юность – самые лучшие годы жизни человека. Мне вспоминаются скверы у райисполкома и РДК, знаменитая тополиная аллея по ул. Ленина в сторону автостанции. Танцы в большом парке каждые выходные и по средам летом. Массовые народные гуляния на 9 Мая и День молодежи. Сейчас Свислочь изменилась, еще больше похорошела», – пишет Анатолий Сытый.

И в этом же письме искреннее признание: «Я белорус, родился и вырос в БССР. Так что у меня две родины вместо одной – Россия и Беларусь. Дети выросли, живут в Москве, считают Россию своей родиной, но почему-то во время последней переписи населения в графе национальность попросили написать – белорусы. Они очень любят Беларусь – гены! А вы знаете, это все-таки прекрасное ощущение иметь две родины. Часто бываю в Беларуси вместе с супругой, детьми, внуками, навещаем маму и брата, которые живут в Мостах. И когда пересекаю абсолютно условную нашу границу и еду по Беларуси, говорю своим: «Вот мы и дома». А когда еду обратно и снова пересекаю границу, говорю те же слова. У меня и моей семьи два дома, две родины. В моих детях течет кровь обоих народов, хотя, если честно, я не считаю нас разными народами. Мы похожи. Нас связывает и объединяет многое: история, вера, язык, на котором мы говорим, семьи, такие как моя».

Хотелось ли когда-нибудь изменить все и вернуться жить в Беларусь? Да. Как признается Анатолий Сытый, такое желание не покидало его никогда: здесь родина, похоронены предки. Но дети-то работают и живут в Москве. Каждые выходные приезжают в гости. Как бросить все это? Да и зачем? Ведь главное то, что у человека в душе и на сердце. Белорусы и русские – одна большая семья с общими корнями и культурой, богатым прошлым и светлым будущим.

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото из личного архива Анатолия Сытого

Предыдущая статья

2 апреля – День единения народов Беларуси и России