banner

Доверенность можно получить и за границей

17 Марта’23
471


– Супруг находится за границей, не имеет возможности приехать, а мне необходимо продать жилой дом. Дом числится за супругом. Как это сделать без его присутствия?

На этот вопрос отвечает нотариус Гродненского нотариального округа, заведующий нотариальной конторой Свислочского района, председатель совета молодых нотариусов Юлия КРЕВЧИК:

Есть два варианта.

Первый. Нотариус того государства, где находится гражданин Беларуси, может удостоверить нужную доверенность. В этом случае документ должен быть легализован, то есть на нем должен быть проставлен Апостиль. После того, как доверенность будет передана в Беларусь, ее нужно перевести на русский язык и обратиться к любому нотариусу Беларуси для свидетельствования подлинности подписи переводчика.

Второй. Доверенность от имени гражданина Республики Беларусь может быть удостоверена должностным лицом загранучреждений Беларуси (посольства/консульства, кому предоставлено право совершать нотариальные действия).

Легализация документа, удостоверенного должностным лицом загранучреждений Беларуси (посольства/консульства) не требуется.

Доверенность будет изложена на одном из государственных языков Республики Беларусь.

Предыдущая статья

Трудовые пенсии по инвалидности и по возрасту инвалидам с детства