banner

Трудовые пенсии по инвалидности и по возрасту инвалидам с детства

17 Марта’23
751


Трудовая пенсия по инвалидности инвалидам с детства назначается при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения (страхового стажа) и общего стажа работы не менее одного года. Следует отметить, что требование по продолжительности страхового стажа не установлено. 

В общий стаж работы помимо страхового стажа включаются также периоды обучения в дневной форме получения образования профессионально-технического, среднего специального и высшего, ухода за детьми в возрасте до 3 лет, но не более 12 лет, получения пособия по безработице и др. 

Если инвалиду с детства при переходе в возрастную группу 18+ была продолжена выплата социальной пенсии, то в дальнейшем при приобретении им страхового стажа и общего стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по инвалидности, ему может быть назначен данный вид пенсии. Для этого он должен обратиться в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, с соответствующим письменным заявлением и необходимыми документами. 

Размер трудовой пенсии по инвалидности также дифференцирован от группы инвалидности и составляет: 

при I группе – 75 процентов заработка, принятого для исчисления пенсии;
при II группе – 65 процентов указанного заработка;
при III группе – 40 процентов указанного заработка.

К трудовой пенсии по инвалидности устанавливается надбавка на уход (при наличии права на различные надбавки начисляется одна): 

инвалидам I группы – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

одиноким инвалидам II группы, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, – 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Справочно. 

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала. С 1 февраля 2023 г. по 30.04.2023 БПМ составляет 341,48 руб., следовательно, минимальный размер пенсии по возрасту – 85,37 руб. 

По достижении инвалидами с детства возраста женщины 53 года, мужчины 58 лет может быть рассмотрен вопрос о переводе на трудовую пенсию по возрасту при наличии: 
страхового стажа – 5 лет; 

общего стажа (включая страховой стаж) – у инвалидов с детства I и II групп 20 лет у мужчин, 15 лет у женщин, инвалидов с детства III группы – 25 лет и 20 лет соответственно. 

Для рассмотрения вопроса о переводе на трудовую пенсию по возрасту необходимо обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с соответствующим письменным заявлением и необходимыми документами. 

Пенсия по возрасту инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, увеличивается на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. 
Также инвалидам, в том числе инвалидам с детства, предусмотрена возможность перерасчета назначенной пенсии по инвалидности (независимо от группы инвалидности) из заработной платы за периоды работы после ее назначения.

Так, статьей 691 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» предусмотрен перерасчет пенсии по инвалидности, если пенсионер, получающий пенсию по инвалидности, проработал 24 месяца с более высоким заработком. В этом случае ему начисляется новый индивидуальный коэффициент с более высокого заработка. Так как величина индивидуального коэффициента заработка влияет на размер пенсии, соответственно его увеличение приведет к повышению размера пенсии по инвалидности.

В указанные 24 месяца работы включаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. 

Справочно:

Другие периоды, засчитываемые в стаж работы для назначения пенсии (например, дневная форма обучения, уход за ребенком в возрасте до 3-х лет и другие согласно части второй статьи 51 Закона), в 24-месячный период работы, дающий право на перерасчет пенсии по инвалидности, не включаются.

Если представленный получателем пенсии по инвалидности новый заработок для перерасчета пенсии невысокий и не приводит к увеличению индивидуального коэффициента заработка, то оснований для перерасчета пенсии по инвалидности не имеется. Размер выплачиваемой пенсии по инвалидности не пересматривается. 

Для рассмотрения вопроса о возможном перерасчете назначенной пенсии по инвалидности требуется письменное обращение получателя пенсии в орган, назначивший и выплачивающий пенсию. При возникновении права на повышение пенсии по инвалидности перерасчет назначенной пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за таким перерасчетом.

Управление по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома

Предыдущая статья

Стали известны подробности уголовного дела "ТУТ БАЙ МЕДИА"