Современную медицину невозможно представить без важного вклада в нее медсестер и медбратьев. Это не просто сотрудники больниц, а ангелы-хранители, чьи забота и профессионализм незаменимы в системе здравоохранения.
Их труд – мощный фундамент, на котором держится весь процесс лечения и реабилитации пациента. Накануне профессионального праздника журналист «ГП» пообщалась с людьми, которые посвятили свою жизнь этой профессии.
Полвека предана медицине
В поликлинике Свислочской центральной районной больницы работает человек-легенда. Валентина Скепко – медсестра, посвятившая 50 лет жизни заботе о людях. В медицине, где каждая секунда на счету, опыт становится бесценным капиталом. За полвека Валентина Ивановна проработала в разных должностях и учреждениях, помогла тысячам пациентов, обучила сотни молодых коллег и спустя годы сохранила в душе безграничную любовь к выбранному делу.
Наша героиня уже давно на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться: ее сердце бьется в унисон с ритмом больницы.
Медсестра палаточная, перевязочная, старшая…
Валентина Ивановна родилась в небольшой деревне Саволевка Гродненского района. В семье была первой, кто решил связать свою жизнь с медициной. Девочка с детства мечтала помогать людям, а потому родители выбор дочери поддержали и после школы отправили ее учиться в Желудокское медучилище. Знания будущая медсестра постигала старательно: не хотелось подвести родителей и свою мечту.
Первым местом работы стало урологическое отделение Свислочской районной больницы, где она трудилась палатной медсестрой. Скоро Валентина Ивановна ушла в декрет и посвятила себя воспитанию дочери. После возвращения в медицину несколько лет проработала медсестрой и воспитателем в детском саду, а затем снова вернулась в больницу на должность перевязочной медсестры.
– Перевязочной медсестрой я проработала до 1987 года, а потом меня перевели на должность старшей медицинской сестры педиатрического отделения. После в больнице произошла реорганизация: объединились неврологическое и кардиологическое детские отделения. Старшей медсестрой я работала до 2006 года, а потом меня назначили главной медсестрой Свислочской ЦРБ. В 2013 году я перевелась в поликлинику в кабинет инфекционных заболеваний, где работаю по сегодняшний день, – рассказывает Валентина Скепко.
Пройдя столько карьерных этапов, Валентина Ивановна накопила богатый профессиональный опыт, который с радостью передает молодому поколению медиков. Каждая новая должность открывала перед ней возможности для развития, которыми Валентина Ивановна с интересом пользовалась. Самым запоминающимся периодом своей работы женщина считает время, когда она трудилась в педиатрическом отделении районной больницы.
Руки, которые лечат
Взаимодействие с малышами требует особого подхода и навыков, но трудностей наша героиня никогда не боялась.
– Работая старшей медсестрой в педиатрическом отделении, я брала дополнительную ставку процедурной медсестры. Мне надо было уметь быстро и максимально безболезненно для маленьких пациентов колоть вену и брать кровь. А потому практика никогда не бывает лишней, – вспоминает собеседница.
Тогда же Валентине Ивановне приходилось сопровождать тяжелых малышей в областной центр. Практически каждый случай – это борьба за жизнь ребенка. Эмоции зашкаливали, но им нельзя было давать волю, вспоминает медсестра. Один случай она запомнила особенно:
– Малышке Анечке было всего два месяца, когда ее срочно нужно было доставить в Гродно. Мы ехали вместе с ее мамой. Девочка задыхалась, уже синела. Два раза я колола ей адреналин, пыталась стабилизировать состояние. Доехали быстро, ребенка сразу увезли в реанимацию. Скоро она пришла в себя и вернулась домой. Когда девочке исполнилось 18 лет, родители пригласили меня на семейный праздник. А сегодня Анечке уже 30 лет, и по воле случая она живет со мной в одном подъезде, – с улыбкой рассказывает Валентина Скепко.
Помнят медсестру и воспитанники Свислочского детского сада, где Валентина Ивановна работала в свое время. Уже взрослые мальчишки и девчонки поздравляют медработника с праздниками и юбилейными датами. Только в прошлом году на свой день рождения Валентина Скепко получила больше 100 поздравлений!
Своя формула успеха
Хорошо помнит наша героиня и работу во время коронавирусной инфекции. Тогда за день медики принимали около 50 человек. Рабочий день заканчивался тогда, когда заканчивался прием. Несмотря на серьезную защиту и меры предосторожности, вирус все же настиг Валентину Ивановну. Болезнь проходила нелегко, лечиться пришлось в Гродно. Но все закончилось удачно, и скоро медсестра вернулась в больницу спасать других пациентов.
Спустя полвека преданности медицине Валентина Скепко вывела свою, пусть и не уникальную, но точную формулу успеха.
– Чтобы состояться в этой профессии, надо любить ее всем сердцем. Быть доброжелательным к людям. Видеть пациента как больного человека, который пришел к вам за помощью. Они могут капризничать, ругаться, но помните: они в беде и нуждаются в вас, – поделилась собеседница.
В преддверии профессионального праздника Валентина Скепко желает своим коллегам крепкого здоровья, мира и благодарных пациентов.
Гродненская правда