banner
Депутаты на диалоговой площадке обсудили вопросы медиапотребления
20:00 24 Ноября’21
185

Депутаты районного Совета депутатов, депутаты первичного уровня, председатели сельских Советов, заместители руководителей по идеологической работе приняли участие в работе диалоговой площадки, которая прошла сегодня в формате видеоконференции.

А темы для обсуждения самые актуальные – «Медиакультура и медиапотребление в белорусском обществе» и «Реализация закона Республики Беларусь от 14 мая 2021 № 103-3 «О недопущении реабилитации нацизма».

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Почебут, рассказывая о медиапотреблении в белорусском обществе, более подробно остановилась на правовых основах государственной информационной политики. Поскольку государство стремится, с одной стороны, создать благоприятные условия для функционирования масс-медиа, с другой – соблюсти при этом интересы личности, общества и государства. Внешнее вмешательство во внутреннюю политику Беларуси заставляет внимательно посмотреть на законодательный опыт других стран и с учетом имеющейся специфики внедрить его в правовое поле нашей страны. Беларусь не может игнорировать принципиально новые риски, связанные с информатизацией: наращивание деструктивных воздействий на общество, манипулирование массовым сознанием, распространение недостоверной информации.


Сегодня очень сложно отличить фейковые новости от достоверного источника информации. Чтобы удостовериться в ее правдивости, первоначально нужно изучить первоисточник ее появления (кто первый опубликовал, когда она появилась, кто автор), не вестись на заголовок, возможно, он не соответствует той наполняемости, а служит для привлечения внимания, обращать внимание на ссылки.

Татьяна Сергеевна призвала провести работу в коллективах по организации подписки на периодические издания на следующий год, а также подписаться на телеграм-каналы «Свислочь РАЗАМ», «Наша Свислочь», каналы отдела образования и культуры.

События последних лет показали, насколько нужно медиапространство, подчеркнул председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, но еще важно как и какой информацией оно насыщается. Мы столкнулись с деятельностью радикальных телеграм-каналов и чатов. Это потребовало и от государственных СМИ перестроить свою деятельность и работать на информационном поле в противовес тому потоку информации, которая не соответствует действительности. Сегодня позиция отдельно взятого журналиста встречается и с буллингом в социальных сетях, подвергается нападкам за ту точку зрения, которую сегодня несут работники государственных средств массовой информации.


О работе районной «Свiслацкай газеты» с комментариями в социальных сетях рассказала главный редактор Ольга Бубенчик.

В продолжение темы выступил начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Свислочского РОВД Денис Павлюченя, озвучивший ответственность (административную и уголовную) за оскорбительные и клеветнические комментарии в социальных сетях, разглашение информации о частной жизни гражданина, его персональных данных. А это от штрафа до ограничения свободы на срок до трех лет. Публичное оскорбление представителя власти или его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, со штрафом, или лишением

свободы на тот же срок со штрафом. В Свислочском РОВД в настоящий момент на рассмотрении два таких уголовных дела.

На диалоговой площадке начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя озвучила мнение, и с ним согласились все присутствующие, о том, чтобы более активно в социальных сетях, через интернет-пространство освещали свою работу общественные объединения, депутаты, актив района. Если сегодня вести, к примеру, блог – дело сложное, то высказать свою правдивую, объективную оценку происходящему вокруг под силу всем. И нужно занять это информационное пространство, пока его не заняли своей лжеинформацией другие.

Полгода прошло со времени принятия закона Республики Беларусь «О недопущении реабилитации нацизма». О проводимой работе в этом направлении высказался прокурор Свислочского района Дмитрий Занемонский. Он остановился на расследовании уголовного дела, возбужденного генеральным прокурором Республики Беларусь, о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Прокуроры в рамках дела встречаются с людьми, которые дают показания о преступлениях нацистов, ведутся раскопки мест захоронений жертв нацистских преступников. Устанавливаются ранее неизвестные общественности факты уничтожения мирного населения немецкими оккупантами и их пособниками. Допрошено порядка 11,5 тысячи свидетелей, большинство из них узники концлагерей и лагерей смерти. Все допросы записаны на видео не столько в интересах расследуемого уголовного дела, сколько с целью сохранения истории.

Изучая доказательства по делу, поражает прежде всего чудовищная, ничем не мотивированная жестокость в отношении мирных граждан, ее масштабы, безразличие. В ходе расследования уголовного дела дополнен список эсесовцев, ныне здравствующих и проживающих на территории как минимум 17 государств (Латинская Америка, Новая Зеландия, Австралия и др.).

В нашем районе также имеются такие факты, проводятся раскопки, допрашиваются свидетели.

Расследование дела о геноциде позволит установить не только истинные масштабы трагедии 80-летней давности, но и показать связь нацистской идеологии с идейной платформой организаторов провалившейся попытки захвата власти в Беларуси.

Марина ЯНЮК

Фото автора и Ольги БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов провел прием граждан