banner
Чтобы не поросло травой
09:00 15 Июля’20
459
Вопрос благоустройства и наведения порядка на земле в Год малой родины как никогда актуален. 

Ежегодно на помощь сельсоветам в этом деле приходят рабочие зеленого строительства. Сегодня они самые востребованные на селе. 

Мы наведались в Вердомичский сельсовет. Здесь с утра на обкашивании прилегающей территории трудился Константин Конончук. Мужчина уже второй год в сельсовете на сезонных работах. Он практически весь день не выпускает из рук мотокосу. В учебном центре райсельхозпрода в свое время прошел обучение. Теперь по праву считает себя профессионалом в этом деле. Тем более общий стаж косца уже четыре года, два из которых приобрел, работая в Свислочском ПМС. 



Косить я люблю, и делаю это быстро, – не без лишней скромности говорит Константин Дмитриевич. – Однажды даже устроил негласное соревнование. Со своей работой справился быстрее двух коллег, которые обкашивали на порядок меньшую площадь.

Рабочий зеленого строительства постоянно при деле. Территория Вердомичского сельсовета обширная. Это 20 деревень, два воинские захоронения, три кладбища, на которых тоже нужно наводить порядок. 
В день нашего приезда Константин Дмитриевич работал с бензокосилкой у здания сельсовета, потом переместился в деревню Вилейши. Так каждый день: из одного населенного пункта в другой.  Все по плану.


– Не люблю возвращаться дважды в один населенный пункт, – говорит рабочий зеленого строительства. – Начну косить и пока не закончу работу, не уйду. Оглянусь назад и радуюсь результатам своего труда. Стараюсь не подводить председателя сельсовета Елену Соловей. Понимаю, что от меня зависит вид наших деревень.

дядя-ч.jpgВладимир ТОЛКАЧ, житель г. Гродно: 

– В Вилейши приезжаем в родительский дом жены. И живем здесь практически пять месяцев. Ухаживаем за огородом, домом. Обкашиваю территорию электрокосой. Был бы провод подлиннее, большую площадь захватил бы, чтобы возле соседних домов убрать траву. Очень хорошо, что в сельсовете есть сезонные рабочие. Очень нужное дело делают. Деревни, к сожалению, пустеют, появляются бесхозные дома. Если бы возле них не наводили порядок, трудно представить, что было бы. Так что спасибо властям за заботу.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Цветочное настроение