banner

Четырежды орденоносец

15 Января’20
1040
Имя Леонида Рыжего знакомо всем, кто был связан с агропромышленным комплексом района в 90-е годы XX столетия. Это человек, который не понаслышке знает, как нелегок сельский труд.


Леонид Александрович может часами рассказывать о своей былой работе. Говорит, что просто теперь у него много свободного времени. Но, наверное, такие подробности и детали помнит тот, кому всегда была дорога его профессия, кто отдавался ей сполна, как говорится, горел на работе, несмотря на трудности оставался предан ей.

Примером для него всегда был отец. Он еще до войны, как только была освобождена Западная Белоруссия, был в числе тех, кто организовывал колхозы на Свислоччине. После войны работал сначала в районном земельном отделе, потом на опытной станции. 

Первая попытка Леонида поступить в Гродненский сельскохозяйственный институт не увенчалась успехом, но и не охладила желания связать свою жизнь с сельским хозяйством. Через два года осуществилась мечта юноши. В 1959 году он стал студентом агрофака высшего учебного заведения области. В институте было в те годы только два факультета: агрономический и зоотехнический. Леониду было близко растениеводство.

И вот молодой человек, получив диплом агронома, в числе десяти выпускников откликнулся на призыв поднимать целинные земли. Это был 1964 год, вспоминает Леонид Александрович. Последнее всесоюзное распределение. Тогда он уже был человек семейный. Поэтому на свое первое рабочее место – в совхоз Менжинский Ленинградского района, что в Казахстане, – привез жену и дочь. Правда, прежде чем приступить к работе, год отслужил в Вооруженных Силах. А с 1965-го он уже главный агроном большого хозяйства. 

Добросовестного работника заметили и через пять лет перевели в управление района.  Через год предложили возглавить совхоз «Восход», директором которого он был на протяжении двенадцати лет. Было всякое, вспоминает Леонид Александрович. И только тот, кто знает специфику целинного земледелия, может оценить по достоинству труд целинников.

До 1994 года наш земляк – уроженец Раневичей Леонид Рыжий – жил и работал вдалеке от родины. В разные годы был начальником управления сельского хозяйства в г. Щучинске, председателем Володарского райисполкома, первым секретарем Чкаловского райкома компартии Казахстана, главой администрации Чкаловского района.

Через тридцать лет судьба сделала крутой поворот. Пришлось оставить обжитое место и вернуться на родину. Некоторое время был начальником управления сельского хозяйства, заместителем председателя колхоза имени Ленина. Когда предложили возглавить колхоз в Корнади, согласился без колебаний. До самого выхода на заслуженный отдых его рабочий день начинался еще до рассвета и заканчивался поздно вечером. Но люди здесь хорошие, рассказывает Леонид Александрович, всегда с пониманием относились к поставленным задачам. Работать с подчиненными было легко. Да и опыт, полученный на целине, был большим подспорьем.

Признанием его заслуг служат многочисленные награды. Среди них и самые значимые: два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов и орден «Знак Почета».

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Одна стезя – трудовая