banner

Чем грозит «стратегический план»?

08 Сентября’20
1013


Не утихают призывы о том, чтобы не только маршировать, бастовать и нарушать закон. В Telegram-каналах опубликовали целый реферат с громким названием – стратегический план. Неудачные попытки расшатать ситуацию на предприятиях не охладили пыл зарубежных координаторов. Теперь они хотят ударить по всей экономике страны. Разумеется, не своими руками. Среди прочего белорусов призывают забирать вклады из госбанков и игнорировать любые их услуги, не платить налоги, отказаться от покупки товаров белорусского производства, переводить детей в частные школы и даже не оплачивать коммунальные услуги. Чем это чревато и кто в конечном итоге пострадает? 

К чему может привести неуплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения?


Ирина ПАЦУК, начальник Свислочского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения:

– Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь и лицам без гражданства за счет средств Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Главная функция фонда – своевременно финансировать органы социальной защиты для выплаты пенсий и пособий. Ключевыми плательщиками взносов в бюджет фонда являются работодатели и работающие граждане. Взносы в бюджет фонда начисляются на заработную плату (доход) в денежном и натуральном выражении в пользу работающих граждан. Эти взносы за граждан, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, начисляют и уплачивают работодатели. Они же в счет уплаты взносов производят выплату работникам пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам; в связи с рождением ребенка; по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; пособий на детей старше трех лет; на погребение и другие.
Так же, учитывая требования законодательства о пенсионном обеспечении, в страховой стаж работников не будут засчитаны периоды, за которые работодатель не перечислил взносы в бюджет фонда.
Своевременная и полная уплата страховых взносов гарантирует работникам предприятий своевременное назначение и выплату пенсий и пособий, выплачиваемых из средств Фонда. 
В период, когда работодателем взносы не уплачиваются или уплачиваются в неполном объеме, у работников не формируются права на социальные выплаты, включая пенсии, что также отрицательно отразится на размере пенсии или пособия. В такой ситуации страдает в первую очередь работник предприятия, которому пришла пора оформлять трудовую пенсию. Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии – уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Есть уплата взносов – есть трудовой стаж и соответственно трудовая пенсия, нет уплаты – нет трудовой пенсии.
В случае нарушения сроков уплаты обязательных страховых взносов предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством.
По всем возникающим вопросам можно обратиться в Свислочский районный отдел Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Свислочь, ул. Советская, 4, и по телефонам: 3-48-44, 3-38-88 с 8:30 до 17:30 (суббота, воскресенье – выходные).

К чему может привести отказ от оплаты жилищно-коммунальных услуг?


Владимир БАБИЧ, заместитель руководителя организации по идеологической работе:

– Обязанность граждан по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги установлена статьей 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании платежных документов, предоставляемых организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги. При этом необходимо иметь в виду, что ответственность за оплату жилищно-коммунальных услуг (и за долги) лежит не только на собственнике квартиры (нанимателе жилья, дольщике и т.п.), но и на всех проживающих совместно с ним совершеннолетних членах семьи (в том числе и бывших), если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Если квартира (иное помещение) принята по наследству с долгами, то обязанность их погасить возникает у наследников данной квартиры. 
В случае если плательщиком несвоевременно оплачены жилищно-коммунальные услуги, и (или) не в полном объеме внесена плата за жилищно-коммунальные услуги, начисляется пеня в размере 0,3% от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей и расходов за каждый день просрочки.
Игнорирование гражданами своей обязанности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги приводит к негативным последствиям в виде отключения коммунальных услуг, потери собственности и выселения без предоставления другого жилого помещения. 
Система мер и механизмов взыскания задолженности с населения за жилищно-коммунальные услуги предусматривает:
– приостановление предоставления услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность после письменного предупреждения. При этом после погашения задолженности необходимо будет оплатить и возобновление предоставления жилищно-коммунальных услуг;
– взыскание задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги на основании исполнительных надписей нотариусов либо в судебном порядке;
– выселение граждан, нанимателей арендного жилья, совместно проживающих с ними членов семьи, имеющих без уважительных причин шестимесячную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование арендным жильем, в судебном порядке без предоставления других жилых помещений (ст. 86 Жилищного кодекса Республики Беларусь);
– понуждение собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения в случае наличия без уважительных причин шестимесячной задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги (ст. 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь). 
В целях предупреждения возникновения негативных последствий граждане должны выполнять свои обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг в установленные сроки.

Подготовили Снежана ЖУРНЕВИЧ, Людмила БАЛЫШ

Предыдущая статья

Нет чужих проблем