banner

Нет чужих проблем

08 Сентября’20
882
В нашем районе продолжена практика проведения Дней сельсовета.  

Такая форма работы оправдывает себя, так как способствует изучению, а впоследствии и решению проблем и нужд населения, проживающего на определенной территории. Накануне среди жителей проводился опрос населения о качестве развития социальной сферы на территории сельсовета. Была организована «прямая линия» в редакции районной газеты, куда можно было задать свои вопросы. Личный прием граждан провели в Порозово председатель райисполкома Александр Версоцкий, в Горностаевичах – председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, в Сокольниках – заместитель председателя райисполкома Игорь Кашкевич.

Непосредственно в этот день на территории сельсовета работали три аналитические группы. На определенных маршрутах они посетили одиноких, одиноко проживающих граждан, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, многодетные семьи. Также провели анализ состояния дорог, территорий и объектов соцкультбыта, памятников погибшим воинам, мини-полигонов складирования бытовых отходов. 
Подведение итогов Дня сельсовета проходило в Порозовском филиале-клубе с участием руководителей организаций, депутатов, сельского актива.

Первоначально был заслушан отчет по итогам выполнения поручений, полученных на Дне Свислочского сельсовета. Как доложил председатель сельисполкома Сергей Маркушевский, все 11 поручений выполнены, в том числе и по открытию магазина в аг. Пацуи. Из-за отсутствия продавца эта торговая точка длительное время была закрыта. А также сделан текущий ремонт магазина в д. Занки.

Доведена информация по результатам приема граждан. В Горностаевичах наряду с личными населением подняты вопросы общественно-политической ситуации в стране, дальнейшего функционирования местного хозяйства, работы ФАПа. Граждан также интересует, почему нельзя заниматься самозаготовкой дров. Озвучена проблема, связанная с удалением аварийных деревьев. Люди готовы платить за эти услуги, им требуется содействие местной власти в решении этого вопроса. С начала года в районе удалено свыше ста деревьев, ознакомил с ситуацией председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка.  

В Сокольниках на прием к заместителю председателя райисполкома Игорю Кашкевичу пришло 11 человек. Во время маленького сельского схода люди подняли вопросы наведения порядка и благоустройства в населенном пункте. Их беспокоит неухоженный вид территории бывшей школы, находящейся в данный момент во владении частного лица, а также домов, принадлежащих местному хозяйству, в которых никто не живет и, соответственно, не ухаживает за ними. В этой деревне, как и во многих других, существует проблема борьбы с золотарником. Сельчане просили разобраться с несанкционированной свалкой мусора в карьере возле деревни, посодействовать в грейдировании дороги по улице Полевой, а также рассмотреть предложение об определении места, где можно было бы собираться жителям для совместных посиделок.



Заслушана информация первого заместителя начальника РОВД Александра Бакуна в части исполнения закона об основах деятельности профилактики правонарушений. Как отмечено, на территории Порозовского сельсовета в текущем году зарегистрировано 10 преступлений, в том числе 4 кражи, убийство, причинение тяжких телесных повреждений, мошенничество. Возбуждено два уголовных дела за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года. Вынесено предупреждение о возможности направления в ЛТП трем лицам. Изъято 228 литров самогона, 3 440 литров браги, а также один самогонный аппарат. Составлено 5 административных протоколов за незаконный оборот алкогольной продукции. В целях профилактики краж в сельхозорганизации направлено 3 представления на устранение имеющихся недостатков. 




Руководители аналитических групп представили отчет по посещаемым объектам и гражданам. Не было нареканий со стороны населения на работу торговли, почтовой связи. Сельчане высказывали благодарность местной власти в решении насущных вопросов, службе социального обслуживания. Между тем жители деревни Новосады обеспокоены снижением уровня воды в колодцах, наличием бродячих собак, графиком работы общественного транспорта. Озвучена еще одна проблема, которая выходит в разряд острых, – произрастание золотарника канадского. Это инвазивное растение буквально окружило деревню со всех сторон.




Редакция побывала в этой деревне и убедилась в проблеме воочию. Золотые метелки красуются везде. В единичных местах и дворах не произрастает это растение. Как-то можно понять, если это бесхозный двор или территория. Но не понятно присутствие золотарника на территории жилых домов. Получается, обозначаем проблему, но ничего не делаем для ее решения. А растение захватывает все новые территории. Кстати, некоторые можно было бы вовлечь в сельскохозяйственный севооборот.   




  Поднят вопрос содержания территорий возле неиспользуемых зданий и сооружений, обеспечения ограничения доступа в них посторонних лиц.

В текущем году от жителей Порозовского сельсовета в райисполком поступило 3 обращения (в 2019-м – 10). На «прямые линии» райисполкома – 17 звонков. Это вопросы, касающиеся водоснабжения, грейдирования дорог, социального обслуживания, произрастания золотарника канадского. Отмечено, что количество обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства уменьшилось.

По результатам проведенного Дня сельсовета обозначено 23 поручения для выполнения. В их числе ликвидация несанкционированной свалки на территории кладбища в д. Гриневичи, ремонт ограждения площадки для сбора мусора на кладбище в д. Горностаевичи, удаление аварийного дерева возле здания бывшего магазина в д. Новосады. Предстоит произвести уборку территорий возле зданий бывшей бани в д. Сокольники, бывшей школы в д. Крапивнице, зерносклада в д. Большая Колоная, бывшей бани в д. Горностаевичи, бывших гаражей  и свинофермы по улице Ленина в г. п. Порозово и на многих других объектах. Необходим ремонт забора, ступенек и замена вывески режима работы бани в г. п. Порозово. Поручено изучить возможность уменьшения высоты искусственных неровностей на проезжей части по улице Советской в Порозово, провести мониторинг неиспользуемых объектов на предмет ограничения доступа посторонних лиц. Среди частных вопросов – оказание помощи одинокой из деревни Новосады в удалении дерева на приусадебном участке, обеспечение одинокой из Теляков социальным работником. Все поручения должны быть выполнены не позднее 30 декабря текущего года.




Как показал День сельсовета, сделано многое, но предстоит еще больше, – подытожил Александр Версоцкий. – Так, как мы с вами работаем с населением, мало в каких государствах такую заботу о человеке проявляют. Обратите внимание на подготовку к зиме, обеспечение граждан топливом, на вопросы пожарной безопасности. Во время сегодняшнего приема житель сельсовета поднял вопрос досуга молодежи. И он актуален. Нужно работать и в этом направлении.

Виктор Субботка обратил внимание председателей сельисполкомов на выполнение Указа № 357 «О пустующих и ветхих домах», который способствует реализации мероприятий по наведению образцового порядка на земле и благоустройству населенных пунктов.

Если по каким-то причинам не удалось донести проблемные моменты до рабочих групп, граждане, проживающие на территории Порозовского сельсовета, могут это сделать до 11 сентября включительно, позвонив в редакцию «Свiслацкай газеты» по телефону 3-32-48.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

В Гродно вынесен приговор мужчине, от побоев которого скончалась его пятимесячная дочь