banner

Брачный договор: зачем он нужен и как его заключить?

28 Февраля’24
440

Практически каждая пара, вступающая в брак, рассчитывает прожить вместе, как в сказке «долго и счастливо, и чтобы умерли в один день». Однако упрямая статистика показывает, что в Республике Беларусь распадается каждый третий брак, что заставляет задуматься о создании условий минимизации возможных психологических и материальных потерь при разводе обоих супругов, и не только супругов, но и появившихся детей.

Составление брачного договора считают одним из цивилизованных путей разрешения конфликтных отношений. Заключение договора предполагает соблюдение сторонами паритетности и уважительного отношения к правам друг друга.

Цели брачного договора – это своего рода «страхование» брачно-имущественных отношений в браке или в случае развода. Очевидно, что брачный контракт существует для брака, а не наоборот, хотя, конечно, белорусы относятся к брачному договору крайне недоверчиво. Бытует мнение, что заключение брачного договора, это проявление недоверия друг к другу, особенно, когда в семейном союзе все хорошо.

Но не лучше ли позаботиться о финансовом благополучии каждого из супругов в случае возможного развода и решить имущественно-материальные вопросы, когда все хорошо. Неплохо также позаботиться и о детях, которые уже есть, или которые будут.

Брачный договор – это инструмент, который помогает избежать неприятности по поводу раздела имущества.

Брачный договор – это письменное соглашение, заключаемое между лицами, вступающими в брак, или супругами, определяющее права и обязанности супругов в браке и (или) после его расторжения, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а если его условия являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, то такой нотариально удостоверенный договор подлежит государственной регистрации.

Брачный договор можно заключить как в отношении уже нажитого в браке имущества, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами после заключения брачного договора. При отсутствии брачного договора с момента регистрации брака имущество супругов, нажитое в браке, считается общей совместной собственностью.

Брачный договор может удостоверить любой нотариус.

В Брачном договоре могут быть определены:

· права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;

· порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;

· совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;

· условия относительно изменения режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности одного из супругов на все имущество, подлежащее отнесению к совместной собственности, или на отдельные его виды;

· условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);

· иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок внесения каждым из них семейных расходов и т.п.), вопросы взаимоотношений между родителями и детьми, если это не нарушает прав и законных интересов других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

В Брачном договоре стороны могут определить формы, методы и средства воспитания детей, место проживания детей, размер алиментов, уплачиваемых в их пользу, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

В таком договоре возможно даже определить порядок ведения домашнего хозяйства между супругами, вплоть до того, кто из супругов и сколько раз моет посуду, занимается стиркой, уборкой занимаемого жилого помещения, ходит за продуктами, установить между супругами очередность выгула с домашними животными, очередность пользования общим транспортным средством, пр.

Таким образом, в Брачный договор может быть включено множество вопросов взаимоотношений между супругами. Однако необходимо отметить, что не могут быть включены в Брачный договор права, обязанности и условия, а именно: Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Односторонний отказ от исполнения Брачного договора не допускается.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия Брачного договора в форме и порядке, предусмотренном для заключения Брачного договора.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Юлия ВОЙЦЕХОВИЧ, старший консультант нотариальной конторы Свислочского района Гродненской области

Предыдущая статья

Как школьники «оживляют» модели «Лего»