banner

Батон и две буханки хлеба, пожалуйста…

05 Марта’22
2233
Раннее утро. У ночной смены свислочской пекарни заканчивается рабочий день, вернее, рабочая ночь. Шеренги румяных батонов, колонны поджаристых «кирпичиков», россыпи золотистых булочек – все готово. Оборудование уже молчит, печь тоже отдыхает, отдав цеху свой последний жар. Теперь выход тех работников, на ком ответственная миссия – отправить продукцию к потребителям. Даже самые отдаленные деревни не должны остаться без хлеба.

На утро понедельника у пекарни обычно большой заказ, большая выпечка, – отмечает ведущий технолог предприятия Светлана Урбанович. Понятное дело – после выходных начинается новая неделя. За эту смену одних только батонов испекли 800 штук, хлеба «Демьяновского» – почти 1 200. Заявок много. Кроме черного хлеба и батона в них присутствует практически весь ассортимент выпускаемой пекарней продукции. Чтобы удовлетворить покупательский спрос, сажали в печь хлеб «Хатні», багеты для бутербродов, булочки «Ласунак», «Маргаритка», «Лаванда», плетенку «Бацькава булка», рогалики с повидлом, сайку молочную, сдобу «Кураж» с абрикосом, пышку с творогом, булку сдобную с названием «Весенняя»…


В утренние часы оживленность из горячего цеха перекочевывает на погрузочную площадку. Один за другим съезжаются сюда хлебовозы и автомагазины. Их встречает грузчик пекарни Александр Мандрош. Он свою работу знает. Со стороны прямо залюбуешься, наблюдая, как ловко он маневрирует металлическими стеллажами на поворотных колесах. Подкатил – загрузил, подкатил – загрузил. Лоток, еще лоток… Тележки с хлебом пустеют на глазах.



Продавец Светлана Равинская, следя за загрузкой хлеба в свой автомагазин, успевает между делом рассказать мне:

– В понедельник и четверг берем больше хлеба, по вторникам и средам чуть меньше. Сегодня едем в студеникскую зону. Везем четыре ящика хлеба. Туда и Гродно свой хлеб завозит. Но наш все равно лучше берут. И батоны, и булочки, и сдобу, и рожки. Особенно «Бацькаву булку». Очень вкусная. Я сама люблю. С Олежкой (Олег Борель – водитель автолавки) объедем сегодня одиннадцать населенных пунктов, начиная с хутора Колоная и заканчивая Терасполем. Весь хлеб разбирается. Обратно не привозим. Наш хлеб, знаете, люди любят.

Сказала – и в путь. Магазин на колесах сельчане всегда ждут с нетерпением. В нем и хлеб, и к хлебу.

 О том, чтобы свислочский «кирпичик» вовремя появился на полках магазинов района, ежедневно заботятся водители хлебовозов. Семь лет крутит баранку «хлебной машины» Иван Блыш. Приходит он на работу рано, чтобы загрузить в отсеки своего ГАЗа свежую хлебобулочную продукцию и отвезти ее к месту назначения. За рулем каждый день. Работа нравится – всегда в движении!

За столько лет все знакомо и понятно, – говорит Иван Вацлавович, – очередность загрузки, маршруты. Самый длинный рейс – на порозовское кольцо (120–125 километров выходит). По добровольскому сотню накрутишь. В сторону Вердомичей едешь – 60 километров впереди. От маршрута зависит и время загрузки. На Порозово собираешься – уже в 7:15 возле пекарни, если на Вердомичи – часом позже подъезжаешь.

Иван Блыш – приятнейший человек. Открытый и добродушный. Охотно согласился взять меня с собой в маленькое путешествие по проселочным дорогам, по хлебному пути. Едем на Доброволю. Но сначала выполняем заявку городского магазина «ProЗапас» и заезжаем в ресторан «Беловежский» – за пирожками (их тоже любят на селе). На маршруте три пограничные заставы, магазин, школа и дом-интернат в Доброволе, торговые точки Тиховоли и Незбодичей. Дорога длинная. Между разгрузками есть время для разговоров. Узнаю, что Иван Вацлавович влюблен в дорожную ленту, получает удовольствие от созерцания местных пейзажей, что по «хлебным дням» пожилые люди, особенно в Великом Селе, любят заранее собраться в магазине и подождать «хлебную машину».

– Мысль о том, какой груз везу, конечно, греет душу, – говорит водитель. – Это же хлеб. Я постоянно в дороге, независимо от погодных условий. Ведь без хлеба никак… Его ждут. В каждой деревне, в каждом доме.

А мы, смотрю, уже в Незбодичах.



– Александровна, принимайте хлеб!

Засуетилась продавец Татьяна Гвозделюк. Идет подсчет, выпечка с неким благоговением укладывается на полки, подписываются накладные. И сразу один за другим заходят в магазин покупатели. Наверное, из их окна «машина хлебная» видна. Каким бы большим не был список запланированных покупок, первым делом, думаю наперед, непременно скажут что-то вроде: «Батон и две буханки хлеба, пожалуйста…» Так и есть.



«Хороший хлеб пекут в Свислочи, вкусный, посмотрите, какая аппетитная корочка, – хвалит «кирпичик» Иван Целюк. – Что еще сказать? Надо брать и кушать».



«Всегда свежий. Цена, качество – все устраивает», – добавляет к словам односельчанина Анна Ковалевич. Она пришла за продуктами с маленьким сынишкой Богданом. Ему еще и двух лет нет, но вкус свислочского хлеба мальчик хорошо знает. Выпросив у мамы мороженое, не отказался и от ароматного «кирпичика». Едва успела Аня расплатиться за покупку, раскрыл широко ротик и с удовольствием откусил хрустящий уголок.



– Вы тоже за хлебушком? – спрашиваю у только-только вошедшего Сергея Петросяна.

– Я вчера хлеб брал, – отвечает. – Ну, может, и сейчас буханку какую возьму еще.

– Наверное, свежий вкуснее?

– Нет, ну почему? Я вот на два дня беру. Хороший хлеб. И этот длинный мне нравится, багет. Сегодня возьму.

 – Хлеб нам завозят каждый день, – говорит продавец. – Заказываем так, чтобы постоянно предложить покупателю свежий. Хлеб и правда вкусный. Особенно корочка, когда зажаренная. Лично мы дома не едим никакого другого хлеба – только свислочский покупаем. И многие люди так. Приезжают дети сюда к родителям из Гродно, специально покупают этот хлеб, чтобы взять с собой в город. Батоны хорошо идут, багеты, белый хлеб на нашей пекарне замечательный пекут. Пользуется спросом «Бацькава булка». Где бы я ни была, какой бы хлеб ни пробовала, наш лучше всего. Привыкли к нему, полюбили.

Соглашаюсь с Татьяной Александровной. Да, конкуренция среди хлебопеков большая. Но свислочский хлеб свои позиции держит. Да и разве можно променять его особенный вкус – вкус детства – на другие пшенично-ржаные изыски?!

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

С частушками и песнями в Свислочи встретили Масленицу