Думаю, никто не поспорит, что родители на все готовы ради своих детей. Их любовь – это полная самоотдача, крайняя безграничность, порой беспамятство, а если надо, и безоглядная жертвенность. Они словно стараются вложить в свое чадо как можно больше ласки и нежности, чтобы в старости получить в ответ благодарную толику тепла и заботы. А на что же готовы ради своих седовласых родителей взрослые дети?
У каждого свой ответ. И нередко в наше время зацикленности на собственных интересах, потребительского отношения к вещам и людям красивые слова о неоплатном долге детей перед родителями и реальная действительность – это противоположные берега реки. Сегодня спонтанное проявление доброты удивляет. Бескорыстие вызывает подозрение. Жертвенная любовь претендует на то, чтобы стать экспонатом в музее. Тем не менее эти спасающие мир ценности живы. И жизнь дает нам примеры. Примеры, которые восхищают и учат…
Вот уже двенадцатый год Янина Рутковская живет в д. Калиновской вместе со своим отцом. Беда, постучавшаяся в двери, в одночасье заставила ее оставить привычную жизнь в г. Щучине и на долгие годы поселиться в родительском доме.
В тот весенний день 2006-го Янина Леонардовна вместе с младшей сестрой Геней (Евгенией) спешили в родную деревню, чтобы помочь папе с посадкой картофеля. Как всегда, по пути заехали на кладбище в Свислочи, чтобы навестить маму. Возле могилки вдруг увидели ящерицу. Тревожно стало. «Это мама нас домой торопит», – подумалось. Подъехали к знакомой калитке – папа не встречает, как обычно. На доме – замок висит, и даже герань на окнах печально опустила листочки. Что случилось? Соседи подошли с печальной новостью: «Степанович в больнице…»
Леонард Степанович всю жизнь на тракторе работал, трудился много и тяжело. Не расставался с техникой и на пенсии, собственного «Беларуса» во дворе имел. Немало забот у сельского жителя. Даже если ему уже 77 лет! Как все, Леонард Степанович был озабочен посадкой картошки. Старательно вертелся на прицепе своего трактора, расставляя мешки. А когда дело было сделано, присел дух перевести и пристроился возле борта. Тот не был закреплен, и Леонард Степанович выпал из прицепа. Может, в другом месте и в другое время все бы обошлось, а тогда злодейка-судьба распорядилась так, что при падении мужчина сломал шейный позвонок. Приговор – инвалидность.
Как только старшая дочь Янина поняла, что отец не сможет ходить и заботиться о себе сам, ни минуты не сомневалась: она будет с ним рядом. И с того момента, как Леонарда Степановича привезли из больницы, не расстается с ним ни днем, ни ночью. «Трудно было сначала, – вспоминает она. – Папа переживал страшную боль. Она мучила его, не давала спать по ночам. С ним вместе не спала и я. Слышу: кричит. Бегу, помогаю повернуться. Не успеваю упасть на свою кровать и укрыться – снова крик. Спросонья ничего не понимая, как в бреду опять бегу…» Так день за днем Янина Леонардовна училась ухаживать за лежачим папой.
С благодарностью говорит она сегодня о тех людях, которые не оставили Рутковских наедине с бедой. Это медсестра Зоя Ковалевская. К ней можно обратиться за помощью в любое время суток. Это она вылечила все страшные пролежни Леонарда Степановича. Он Зою Ивановну любит, всегда радуется ее приходу, с благодарностью смотрит в глаза, знает, что обязан ей жизнью. Внимательна к пожилому пациенту и терапевт Ирина Шульская. Она проведывает его каждый месяц. Постоянно бывает в доме Рутковских заведующий местным ФАПом Галина Балюк, приносит по просьбе Янины Леонардовны необходимые лекарства, ведь дочь боится оставить отца без присмотра даже на короткое время. Всячески помогают соседи Николай Вашкевич и Ядвига Турок. Николай Константинович приезжает в родные места из Гродно на лето и непременно привозит своему давнему другу Леонарду гостинцы. Знатной кулинаркой слывет в Калиновской Ядвига Болеславовна. А приготовит – с душой несет в дом Степановича. Всегда рады видеть Рутковские и Юрия Пекаря, который живет в России, но, бывая на родине, непременно навещает Леонарда Степановича, поддерживает Янину Леонардовну и помогает ей по хозяйству.
Не раз советовали Янине Леонардовне оформить отца на два-три месяца на социальную койку в больницу. Мол, отдохнете хотя бы раз за двенадцать лет. На это у дочери только один ответ: «Как я могу его отдать? Кто о нем позаботится так, как я? Да он же сразу умрет…» Не может сердце, которое любит, расстаться с дорогим человеком.
Нелегко Янине Леонардовне. Особенно тяжело видеть любящего жизнь и труд отца прикованным к постели. Она же помнит его здоровым, никогда не болевшим, пропадающим на работе и в лесу. Леонард Степанович безумно любил лес. Грибник был заядлый, мог сразу шесть корзин собрать. Огромное удовольствие ему доставляла и заготовка дров. Вот уже одиннадцать лет он не встает на ноги, а дрова, когда-то им заготовленные, все не заканчиваются. А еще Леонард Степанович слыл безотказным человеком и бескорыстным, крайне справедливым. Не отказывал в помощи ни старикам, ни вдовам. Был неимоверным живчиком, крепким и неугомонным работягой (возле дома Рутковских в то время даже скамейки не было: ни хозяину, ни хозяйке некогда было рассиживаться, да и не хотелось). Леонард Степанович и сейчас, несмотря на свое беспомощное положение, силен духом. Страдая физически, он не ропщет на судьбу. «И я очень благодарна ему за это, – говорит дочь. – Так легче жить».
Леонард Степанович понимает, что дочке тяжело. Она уже не та девочка, которая, поедая конфеты с новогодней елки, оставляла в обертках комочки хлеба. Янине Леонардовне уже больше шестидесяти. Есть свои болячки. «Почему ты не отправишь Яню в больницу?» – спрашивает отец у младшей Гени. Да куда там! Разве Яню уговоришь?! Совсем о себе не хочет говорить. Стремится только, чтобы папа увидел новый день, встретил свой очередной день рождения (кстати, во вторник, 18 июля, Леонарду Степановичу исполнится 88 лет), съел-выпил что-нибудь вкусненькое. Она его и до несчастного случая баловала. После того, как мамы не стало, проведывала отца каждые две недели. Привозила сразу двадцать порций мороженого, набивала ими морозильник. И Леонард Степанович длинными зимними вечерами, глядя на гуляющее в печи пламя, наслаждался холодным десертом. Смотрит – последняя порция, и снова звонит в Щучин: «Яня! Мороженое закончилось!» И любящее сердце дочери снова рвется в родительский дом…
Наталья ТУРКО.
Фото автора.