banner

Пионы-талисманы

14 Июня’17
1254

Пионы-талисманы

Татьяна Николаевна Борель из Свислочи любит садовые цветы. И выращивать их ей не мешает даже то, что живет она не в частном доме с располагающим к цветоводству приусадебным участком. Уже много лет радует глаз – и не только хозяйки, но и случайных прохожих – большая клумба перед окнами ее городской квартиры на улице Первомайской.

 

Одевшись в нежное убранство из цветов ранней весной, клумба Татьяны Николаевны не снимает свой красочный наряд до осени. Меняются только оттенки и ароматы.


Навстречу первому весеннему теплу тянутся из земли подснежники. У хозяюшки их четыре вида: белоснежные (напоминающие ландыши), белые, синие и фиолетовые. Вслед за первоцветами клумбу заливает море красных тюльпанов. Этим роскошным подарком весны (и своего труда!) из года в год не устает любоваться свислочанка. Красные бутоны неизменно радуют взгляд и согревают сердце своей прелестью и неповторимостью. Спустя короткое время в красное полотно тюльпанов вкрадываются маленькими солнышками их желтые соплеменники.


Когда отцветают тюльпаны, начинает открывать свои глазки с густыми ресницами белая ромашка. Сегодня она лежит перед домом пышным ковром.
– Ромашка у меня дикая, – рассказывает Татьяна Николаевна. – На клумбу много лет назад перекочевала из леса. Почувствовала себя здесь комфортно и из нескольких кустиков дала вот такое богатство.


Свое место нашлось по соседству и для ирисов. Дополняют цветочное разнообразие клумбы васильки, розы, лилии, нарциссы, ландыши, колокольчики, гиацинты. У каждого своя пора цветения и свой срок.


Любит Татьяна Николаевна и космею.


– Люблю ее за нежные цветы, похожие на мотыльков, – говорит, – за неприхотливость и длительное цветение. Для многих космея – это цветок детства, часто ее можно увидеть и возле детских садов. Может быть, поэтому, повинуясь детским воспоминаниям, люди сажают ее на своих клумбах. За любовь космея благодарит долгим цветением – с конца июня и до сильных заморозков.


А особенными в этом разноцветии для хозяйки являются пионы. Почему?


Наталья ТУРКО.

 

 

 

Более подробно об этом читайте в номере "Свіслацкай газеты" за 14.06.2017 г. 

Предыдущая статья

Спасибо, донор!