Назва вёскі, як лічаць даследчыкі, балцкага паходжання з сэнсавым значэннем “возера”. У 1897 годзе яна знаходзілася на тэрыторыі Талачманскай воласці. Тут налічвалася 19 двароў, у якіх пражывалі 165 жыхароў. У той час у населеным пункце размяшчаліся збожжавы магазін і млын. У 1905 годзе вёску насялялі 174 чалавекі, а вось у 2003-м – 105.
Зараз Манчыцы знаходзяцца на тэрыторыі Вердаміцкага сельскага савета, уваходзяць у склад унітарнага сельскагаспадарчага прадпрыемства “Саўгас “Вердамічы”. Сёння ў населеным пункце налічваецца 31 двор, пражываюць 63 жыхары, з якіх 5 дзяцей, 31 чалавек працаздольнага ўзросту і 27 пенсійнага.
Полвека душа в душу
Именно столько прожили вместе Иван Яковлевич и Нина Павловна Яроцкие, отметив в августе прошлого года золотую свадьбу.
Юбилей совместной жизни праздновали в кругу родных и близких. В этот день поздравляли Ивана Яковлевича и Нину Павловну две дочери с семьями. У богатых юбиляров уже пятеро внуков и двое правнуков, которые тоже не преминули поздравить бабушку с дедушкой с особенной датой. Не забыли о юбилярах и в сельском Совете: на память супругам вручили подарок. Получился замечательный праздник, с подарками и пожеланиями счастливой и долгой семейной жизни. Праздник, которого не было у супругов пятьдесят лет назад.
Иван и Нина встретились в клубе на Новый год. Было это в таком далеком и таком близком 1965 году. Местный парень вернулся на малую родину, отслужив положенный срок в рядах Вооруженных Сил. Девушка, уроженка деревни Рожки, на момент встречи с будущим мужем уже два года работала начальником Островского отделения связи, приехав сюда после окончания курсов в Гомеле. Знакомство стало судьбоносным. И в августе 1966 года молодые люди решили пожениться.
Свадьбы не было, вспоминают супруги, только расписались. Жизнь была нелегкой и у Ивана, и у Нины. Их детские и юношеские годы пришлись на послевоенное время. Ивана растила и поднимала на ноги мама, отец так и не вернулся с войны, завершив свой боевой путь под Калининградом. Нина родилась в многодетной семье. Так что рассчитывать на помощь было не от кого. Да они и не хотели никого утруждать: решили самостоятельно добиваться всего. Самое главное – они были вместе, а вместе легче идти по жизни. И не так уж важно, что не было шумного торжества.
Вот так и идут по жизни вместе. В первые годы семейной жизни жили со свекровью, вспоминает Нина Павловна. Пятнадцать лет прожили в маленьком родительском доме Ивана Яковлевича. И только в 1981 году они стали хозяевами своего собственного дома, купленного на заработанные деньги. И семейная жизнь потекла своим чередом, наполненная трудовыми буднями и заботами о дочерях. Хотя времени на их воспитание было не так-то много. Большая часть забот о них легла на плечи бабушки, мамы Ивана Яковлевича, которая с удовольствием помогала молодым родителям, пока они были заняты на работе. Иван Яковлевич до пенсии 42 года трудился в совхозе водителем. Нина Павловна 37 лет возглавляла Островское отделение связи. Но после основной работы отдыхать тоже не приходилось: всегда вели личное подсобное хозяйство, сажали приусадебный участок. Так и проходили дни, полные забот и решения насущных проблем.
Сейчас супруги тоже не сидят сложа руки. Несмотря на то, что дети выросли и сами о себе заботятся, родителям всегда приятно угостить родных плодами своего труда: овощами, фруктами и домашними деликатесами из свинины и курятины.
Каждый прожитый день – в радость
Большой высокий дом Николая Юльяновича и Валентины Михайловны Габрияников издали выделяется на фоне других на этой улице. Наверное, потому, что сделан он из шлакобетона. Хотя в то время, в 70-е годы, это была не редкость.
Исполнить заветное желание – построить собственный дом – моим собеседникам удалось спустя двенадцать лет после того, как они связали свои жизни. На то время у них уже подрастали трое детей. Младшему тогда было три годика.
Два года совместных усилий – и вот семья уже в новом доме, построенном собственными руками. Свою лепту в строительство внес и свекор Валентины Михайловны. Старшие дети тоже помогали родителям, чем могли: месили и носили раствор, штукатурили стены. Помощь оказывали и односельчане. Они всегда были готовы по первому зову подставить плечо. С большой теплотой вспоминают супруги то время, когда дружной толокой выполняли любую сложную работу на строительстве: дом рос на глазах, радуя будущих жильцов.
Откуда только силы брались, удивляются супруги. Ведь на строительстве дома хлопотали после основной работы. Николай Юльянович трудился на полях родного совхоза трактористом, а Валентина Михайловна сначала работала полеводом, потом – на ферме дояркой. Труд не из легких. Но сил хватало успевать везде. Наверное, потому, что молодые были да грела душу мысль о новом доме. Еще держали личное подсобное хозяйство, выращивали овощи на приусадебном участке. В то время это было делом обычным, без которого не представляли свою жизнь все жители села.
Привыкшие трудиться с детства, они и после выхода на заслуженный отдых старались быть полезными совхозу. Правда, Валентина Михайловна поработала на пенсии всего год. Зато Николай Юльянович только в семьдесят лет решил, что уже хватит, пора пожить для себя. Да и здоровье начало не на шутку беспокоить: уже после двадцати пяти лет работы механизатором по состоянию здоровья пришлось перейти на более легкий труд.
Тяжелый труд, конечно же, дает о себе знать теперь, в таком солидном возрасте. Но эти приветливые и добродушные люди, простые сельские труженики, не привыкли жаловаться на жизнь и радуются каждому прожитому дню. Будем рады встретиться с ними через три года по важному для них торжественному случаю – бриллиантовой свадьбой.
Захаваліся ў памяці маладыя гады
Найстарэйшай жыхарцы Манчыцаў Ніне Антонаўне Лясоце ў гэтым месяцы споўнілася 85 гадоў.
Усе гэтыя гады яна пражыла ў роднай вёсцы. Тут нарадзілася, тут прайшлі яе дзіцячыя і юнацкія гады, тут яна сустрэла свой лёс, выйшла замуж, тут выхавала з мужам двое сыноў. Цяпер Ніна Антонаўна жыве чаканнем сустрэч з сем’ямі сваіх сыноў. Пастаянна баліць матчына сэрца ад успамінаў аб заўчасна памерлым сыне. Яны засмучаюць кожны пражыты дзень. Перажытыя нягоды падарвалі здароўе жанчыны і многае сцерлі з яе памяці, выразна адбіліся маладыя гады, калі яшчэ было ўсё добра:
– Вёска калісьці вялікая была. Памятаю, былі магазін, клуб, млын на возеры. Моладзі шмат было, дзяцей. У кожным двары па адной, а то і некалькі кароў, свінні, хатняя птушка. Чатыры гады я працавала на бровары. Пешшу хадзіла на працу. Увесь астатні час, да самай пенсіі, даіла кароў. Цяпер пуста ў вёсцы. Летам, праўда, больш становіцца дзяцей, якія прыязджаюць да бабуляў і дзядуляў на канікулы.
Если б снова начать…
Ирина Станиславовна Кранцевич никогда не жалела о выбранной профессии и не представляет себя в другой роли. Она – учитель по призванию и состоянию души. И если б снова пришлось начать все сначала, то выбрала бы эту же профессию.
В 1964 году после окончания Брестского педагогического института молодой учитель биологии и химии приехала на работу в Полонковскую среднюю школу. С тех пор уроженка Индуры Гродненского района осталась в этих местах на постоянное место жительства.
Педагогу повезло: на протяжении всей трудовой деятельности ей встречались талантливые мастера своего дела, безгранично любившие свою профессию и отдававшие ей себя без остатка. Это был целый ряд ярких личностей: как директоров, так и коллег-учителей, которые оставили след не только в ее судьбе, делится воспоминаниями Ирина Станиславовна, но и способствовали формированию ее личности. С особой теплотой и благодарностью педагог вспоминает директора школы Анну Ивановну Карпюк, заслуженную учительницу БССР, помогавшую ей постигать азы педагогического мастерства.
Уже в первые годы профессионального становления, Ирина Станиславовна поняла, что для того, чтобы ученик полюбил предмет, в нем надо разжечь огонек интереса. А как заинтересовать детей? Конечно же, личным примером и индивидуальным подходом. Если учитель любит свой предмет, то и дети его полюбят.
Преподаваемые ею предметы она всегда любила. Эту любовь на протяжении 38 лет педагогического стажа старалась передать и своим ученикам. Радует тот факт, говорит Ирина Станиславовна, что некоторые воспитанники пошли по ее стопам, став учителями биологии и химии. Приятно, что ее помнят, и нередко в рейсовом автобусе можно услышать: «Ирина Станиславовна, проходите сюда, садитесь».
Людміла БАЛЫШ.
Фота аўтара.