banner

Не стираются из памяти те годы

09 Мая’17
1312

 

Более семи десятков лет прошло с тех пор, как восемнадцатилетнего юношу Александра Крупенькова, уроженца Гомельской области, призвали на защиту Родины от немецко-фашистских оккупантов.

 

Сейчас уважаемому человеку 91 год, но до сих пор он помнит фамилии и имена своих однополчан и командиров, названия всех важных стратегических объектов, которые им пришлось отвоевывать у противника очень дорогой ценой.


А пройти военных дорог довелось немало. Призвали юного Александра в ряды Красной Армии в июне 1944 года. Непродолжительная военная подготовка… и вот уже в декабре младший сержант Александр Крупеньков на передовой в составе 1-го Белорусского фронта. С тяжелыми боями продвигались наши войска, освобождая город за городом, вспоминает ветеран. Особенно много потерь понесли, освобождая город Познань. Целый месяц шли ожесточенные бои, из 625 человек личного состава полка осталось около ста. За взятие этого польского города младший сержант разведчик взвода управления 1191 легкого артиллерийского полка 182 артиллерийской бригады 29 Краснознаменной дивизии прорыва РГК был награжден орденом Славы III степени.

 

Более подробно об этом читайте в номере "Свіслацкай газеты" за 6.05.2017 г.

Предыдущая статья

Бессмертен подвиг героев той войны