Если кто-то думает, что медицинская сестра умеет только сопереживать пациентам, делать уколы, ставить капельницы, проверять температуру и измерять давление, то глубоко ошибается. Медицинские сестры – личности креативные, талантливые, неординарные. И доказательство тому – конкурс профессионального мастерства «Лучшая медицинская сестра-2017», организованный Свислочской центральной районной больницей.
В нем приняли участие Анастасия Ерш (хирургическое отделение), Алина Панкевич (отделение медицинской реабилитации), Татьяна Полубок (районная поликлиника), Елена Грицук (межрайонное урологическое отделение), Людмила Петраченко (терапевтическое отделение № 2), Людмила Василенко (отделение анестезиологии и реанимации) и Светлана Соловей (терапевтическое отделение № 1).
Прежде чем приступить к теоретическим и практическим навыкам сестринского дела, конкурсанткам пришлось представить себя в «Визитной карточке». Перед компетентным жюри, коллегами и болельщиками участницы в белых халатах раскрыли свои таланты, рассказали о том, как пришли в профессию, о своих трудовых буднях. Большинство медицинских сестер отдали предпочтение мультимедийным технологиям и продемонстрировали свои презентации. Ораторскими способностями блеснула медицинская сестра с 40-летним стажем Людмила Петраченко, а музыкальными – Анастасия Ерш, которым громко аплодировал зал.
Проверку на теоретические знания все участницы конкурса прошли безукоризненно: медицинские сестры на поставленные вопросы отвечали уверенно и со знанием дела. Поэтому жюри не скупилось на высокие баллы и всех оценило достойно.
Практическая часть конкурса еще раз позволила убедиться в том, что пациенты, находящиеся на лечении в УЗ «Свислочская ЦРБ», могут рассчитывать на квалифицированную профессиональную помощь медицинских сестер. Изначально семи конкурсанткам было предложено подготовить и заправить капельницу. Оценивая медсестер, члены жюри учитывали скорость и правильность выполнения манипуляций. И все же быстрее всех с заданием справилась Светлана Соловей. Несколько минут отдыха – и участницы приступили к наложению шапочки Гиппократа. Пока конкурсантки умело перебирали белые ленты бинтов и ловко обвивали ими головы пациентов, болельщики поддерживали своих коллег аплодисментами. А члены жюри внимательно следили за каждым движением медсестер, чтобы справедливо выставить оценки за профессиональное мастерство.
Самым творческим этапом конкурса оказалось «Домашнее задание», в котором участницы выложились на все «сто». Анастасия Ерш спела песню под аккомпанемент гитары, Алина Панкевич создала фильм о коллективе Свислочской ЦРБ, Татьяна Полубок прочла стихотворение, а Елена Грицук пригласила жюри и зрителей на спектакль-миниатюру. Две Людмилы – Петраченко и Василенко – блеснули своими кулинарными способностями. В дуэте с Виталием Анисько выступила с песней «Букет из белых роз» Светлана Соловей.
Светлана Соловей, Людмила Василенко, Людмила Петраченко, Елена Грицук, Татьяна Полубок, Алина Панкевич, Анастасия Ерш.
Жюри сложно было оценить конкурсанток в профессиональном мастерстве, а еще сложнее выставить баллы за их творчество. Поэтому победителей конкурса члены жюри решили определить в двух номинациях – среди медицинских сестер, которые имеют квалификационную категорию, и среди тех, кто в силу своей молодости еще не успел ее получить. В первой номинации победу одержала медицинская сестра из терапевтического отделения № 2 Людмила Петраченко, во второй – Светлана Соловей, которая представляла терапевтическое отделение № 1.
Дипломов, цветов, подарков и поздравлений удостоены все участницы. Они принимали их от администрации УЗ «Свислочская ЦРБ», первичной профсоюзной организации, коллег. Дипломом в номинации «Опыт и мудрость» награждена Людмила Петраченко, «Красота и здоровый образ жизни» – Светлана Соловей, «Элегантность и милосердие» – Татьяна Полубок, «Энергия и целеустремленность» – Алина Панкевич, «Молодость и грация» – Анастасия Ерш, «Очарование и оригинальность» – Елена Грицук, «Эрудиция и творчество» – Людмила Василенко.
Елена КЕДИК.
Фото автора.