На водоемах района сохраняется ледостав. Толщина ледяного покрова составляет порядка 20 сантиметров. Но это при сохранении минусовой температуры воздуха. Если она держится выше 0 0С более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25% (прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен).
Часто неправильное поведение людей на льду приводит к трагедиям. Поэтому важно знать, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде. Прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, местах произрастания водной растительности, деревьев, кустов, камыша.
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии ближе 5–6 метров одна от другой.
Оказавшись на тонком, потрескивающем льду следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
Как рассказал председатель районной организации ОСВОД А. В. Хмара, на водоемах Свислочи можно встретить ежедневно порядка 20 рыбаков. С каждым из них проведена беседа о мерах безопасного поведения на льду.
Соблюдайте меры безопасности, и вас не постигнет беда!
Марина ЯНЮК.