banner

На зимнюю рыбалку? Даже думать не смей!

17 Декабря’16
1341

На зимнюю рыбалку? Даже думать не смей!

 

Выход на лед в период интенсивного его таяния и разрушения ЗАПРЕЩЕН! Такое требование прописано в пункте 50 правил охраны жизни людей на водах.

 

Каждый должен понимать, чем могут обернуться подобные действия. Но, как говорят факты, не все придерживаются правил. Только 10 декабря в Минской области при рыбной ловле утонуло 7 рыбаков в возрасте 30–37 лет! Вот и получается, что азарт рыбалки нередко доминирует над разумом.
Прочный лишь тот лед, где его толщина достигает до 7–10 сантиметров. Такой может выдержать вес человека. Но несколько человек рядом на льду находиться не должны.


Леонид Владимирович Евсейчик – рыбак с большим стажем. К рыбной ловле пристрастился, еще будучи подростком. Что инстинкт самосохранения должен быть выше азарта рыбной ловли, он уяснил уже тогда. И всю жизнь придерживается этого правила. Сегодня с ним даже советуются другие рыбаки. Буквально недавно ему позвонил знакомый и сказал, что очень хочет отправиться на зимнюю рыбалку. На что Леонид Владимирович ответил: «Даже и думать забудь. На водоемах нет хорошего льда, даже в северных районах Беларуси из-за часто меняющейся температуры воздуха с минуса на плюс нет нужной его толщины».


– Надо знать экваторию, глубину водоема, – рассказывает опытный рыбак. – Я всегда с собой беру в качестве спасательных средств жилет, веревку. Все это обязательно должно быть, даже на случай, если кому из посторонних понадобится помощь.


Л. В. Евсейчик является председателем первичной организации ОСВОД диагностической станции г. Свислочи. Одним из первых обновил уголок ОСВОДа, разместив на нем информацию, касающуюся безопасности на водоемах в зимний период.


По его словам, посетители подходят к стенду, читают. Например, рыбаки о том, что ни в коем случае нельзя ловить рыбу возле плотин, там, где возможны течения и промоины. Самое главное – надеть спасательный жилет, а также иметь с собой скобы, которые в случае чего помогут зацепиться за лед и спастись.

 

Надежный лед – прозрачный, с зеленоватым оттенком. Молочный, белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед – образовавшийся из смерзшегося снега.


На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.


При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии ближе 5–6 метров одна от другой.


Оказавшись на тонком, потрескивающем льду следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.


Соблюдайте меры безопасности, и вас не постигнет беда!

 

Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Комплекс пограничной заставы «Молодечненская» открылся в Островецком районе